Новогоднее настроение, которого многим так не хватает в преддверии праздника, создают компания и уютная обстановка. Неважно, где вы празднуете, – главное, чтобы рядом были любимые люди и атрибуты, напоминающие о детстве, а среди них и новогодние фильмы, набор которых остается неизменным уже многие годы. Итак, что же стоит посмотреть в новогодние праздники?
Новогоднее настроение, которого многим так не хватает в преддверии праздника, создают компания и уютная обстановка. Неважно, где вы празднуете, – главное, чтобы рядом были любимые люди и атрибуты, напоминающие о детстве, а среди них и новогодние фильмы, набор которых остается неизменным уже многие годы. Итак, что же стоит посмотреть в новогодние праздники?
Морозко. Новогодняя музыкальная сказка Александра Роу вышла на экраны более 50-ти лет назад! Мастерство режиссера и выдающийся актерский состав (Георгий Милляр, Инна Чурикова, Наталья Седых, Александр Хвыля, Эдуард Изотов) сделали ее любимой уже не одним поколением классикой кинематографа. Вечная история о добре и зле, рассказанная с юмором, без нравоучительных нотаций, но с огромным количеством тепла и любви, даже к отрицательным персонажам.
Тариф новогодний. Несмотря на сюжет, подозрительно напоминающий голливудскую мелодраму «Дом у озера», эта романтическая сказка о волшебной сим-карте дает мощный заряд доброты – как раз то, что нужно для создания новогоднего настроения. Вас ждет много шуток и песен, праздничных эпизодов, а также неплохая актерская игра Максима Матвеева и Валерии Ланской.
Чародеи. Весьма вольная экранизация повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Хотя сперва авторам не очень понравился результат труда режиссера Константина Бромберга, по прошествии нескольких лет Борис Стругацкий признал: раз фильм каждый год показывают в канун Нового года, значит, зрителям нравится, значит, есть за что. Да и как могут не понравиться эти чудесные песни, тандем молодого Александра Абдулова и Александры Яковлевой и в буквальном смысле сказочный сценарий?
Ёлки. Первая часть фильма вышла в канун 2011 года. Зрители тепло приняли воодушевляющую комедию о теории шести рукопожатий и чудесах в новогоднюю ночь, и с тех пор новогодняя франшиза как по часам выходит на большие экраны в конце декабря. В итоге с каждым годом желающих наблюдать за приключениями героев Сергея Светлакова и Ивана Урганта становится все меньше. Не помог даже флешбэк в 1914 год и «Ёлки лохматые», снятые от лица четвероногих Пирата и Йоко.
Ирония судьбы, или С легким паром! С 1976 года «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова считается самым новогодним фильмом на нашем телевидении. Сложно представить предпраздничный эфир без похождений Жени Лукашина, спьяну улетевшего из Москвы в Ленинград.
Карнавальная ночь не только открыла широкой аудитории Людмилу Гурченко, Эльдара Рязанова и Юрия Белова. Разлетевшаяся на цитаты (чего стоит только незабвенный монолог «Есть ли жизнь на Марсе?») картина стала таким же атрибутом Нового года, как мандарины и оливье. Наверное, все дело в светлой атмосфере, пронизывающей ее от первой до последней минуты. «Будет ли счастье – обязательно будет!» – уверяют создатели фильма.
Сирота Казанская. Режиссерский дебют Владимира Машкова напоминает зрителям: семья – это не обязательно кровные родственники, а люди, рядом с которыми мы чувствуем душевное тепло. Когда, как не в Новый год, стоит это учесть, приглашая близких за праздничный стол. И если в работе режиссера еще можно найти какие-то недостатки (все-таки первый фильм), то блестящая игра Олега Табакова, Валентина Гафта и Льва Дурова заставляет о них забыть.
Ирония судьбы. Сиквел «Иронии судьбы» взялся снимать Тимур Бекмамбетов, не побоявшись неизбежных сравнений с оригиналом. Из фильма мы узнаем, что традицию встречать Новый год в бане Лукашин не прерывал целых 30 лет и что ни один из участников событий первой части не рассказал отпрыскам эту захватывающую историю – иначе почему «молодняк» (Константин Хабенский и Елизавета Боярская) повторяет в точности те же ошибки, пусть и адаптированные под современность?