До Нового года остались считанные дни, и многие подсчитывают финансы, необходимые для накрытия праздничной «поляны». Мы тоже хотим внести свою лепту в эту арифметику, прикинув, почем обойдутся три варианта меню из основных блюд, рассчитанных на разный кошелек: от самого скромного до достаточно объемистого.
До Нового года остались считанные дни, и многие подсчитывают финансы, необходимые для накрытия праздничной «поляны». Мы тоже хотим внести свою лепту в эту арифметику, прикинув, почем обойдутся три варианта меню из основных блюд, рассчитанных на разный кошелек: от самого скромного до достаточно объемистого.
Наш стол рассчитан на компанию из шести взрослых человек: троих мужчин и трех женщин, которые не являются вегетарианцами и трезвенниками, короче, среднестатистических украинцев. В каждое из меню вошло шампанское, крепкое спиртное, сок, неизменный оливье, холодные и горячие закуски.
Бюджетно
Отличие рецепта оливье здесь, прежде всего, в том, что салат нарезан из недорогой колбасы и диетического майонеза. Шампанское мы взяли приготовленное методом ускоренной шампанизации, коньяк заменили водкой. Но даже в этом случае получилось дороже примерно на 20%, чем год назад, или на 180 гривен. Цены выросли из-за выпивки, так как в декабре 2016 г., к примеру, бутылка дешевого шампанского стоила 65 гривен, а в декабре 2017-го – уже 85 гривен (+30%), бутылка водки, соответственно – 55 гривен и 80 гривен (+45%). В пределах годовой инфляции на продукты (16%) повысились цены на колбасный сыр, полукопченую колбасу 1 сорта, а вот икра «для бедных» подорожала всего на 12%, а рыбные консервы — на 10%. Если устроить застолье в складчину, с каждого придется по 155 грн, или 5% минимальной зарплаты.
Стандартно
В среднестатистический салат оливье мы положили «варенку» высшего сорта, жирный майонез, поэтому продукт оказался на 25% дороже. Да и пятизвездочный коньяк стоит вдвое больше, чем «беленькая» (как и год назад). Остальные продукты тоже не из самых дешевых. Особенно подорожал твердый сыр: если в декабре 2016 г. сыр шестимесячной выдержки украинского производства можно было купить за 150 грн/кг, то теперь не менее чем за 220 (+46%), а сырокопченую или сыровяленую колбасу со 100% содержанием мяса соответственно – за 200 и 250 гривен (+25%).
Выросла в цене и красная икра, тоже примерно вполовину. А вот гусятина достаточно доступна: 4-килограммовая тушка обойдется на рынке в 320 гривен плюс яблоки и другие специи, это на 10-12% дороже, чем год назад. Скидываться на стол придется по 483 гривны.
«По-богатому»
Очевидно, что пределы «разгуляя» рассчитать сложно, поэтому мы сделали упор на самые распространенные деликатесы: мясную нарезку, французский твердый сыр, икру высшего сорта и в большом количестве, которые стоит употребить под элитные спиртные напитки вроде шампанского известной марки и коньяка многолетней выдержки. Наш мониторинг винных бутиков показал, что шампанское почти не подорожало (+2%), а коньяк даже подешевел.
По словам продавца одного из бутиков Ивана Шевцова, снижение цен на элитные напитки вызвано тем, что они были серьезно переоценены в прежние годы и не находили сбыта. Остальные деликатесы подорожали, как разъяснил нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, из-за роста курса доллара. В итоге застолье обойдется почти в 5 тысяч гривен на человека.
Что попробовать: устрицы и сыры
Как рассказала гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, новогоднее меню из года в год меняется мало: сырная и мясная нарезка, горячее мясное блюдо, салаты. Тем же, кто хочет на праздники попробовать чего-то необычного, советуют несколько вариантов. «Из трендов этого года можно выделить рост спроса на устрицы, так как они стали дешевле. Моллюсков теперь много выращивают в Украине, они попадают на стол гарантированно свежими, - говорит Насонова. - Востребованы домашние сыры, как твердые, так и мягкие, которые готовят в небольших частных сыроварнях. Еще один писк кулинарной моды – крафтовое пиво, приготовленное на мини-заводиках».
Александр Панченко