Премьерой спектакля «Люкс №13», созданного по пьесе «Он, она, окно и покойник» известного британского драматурга-комедиографа Рэя Куни, в Запорожском академическом областном театре юного зрителя (Театре Молодежи) стартовал новый сезон.
Эта постановка – первая «взрослая» режиссерская работа Александра Фортуса (до этого он поставил детскую сказку «Апельсиновая принцесса» – ред.) и второй опыт сотрудничества ТЮЗа с кинокомпанией Star Media, создателем и руководителем которой является уроженец Запорожья Влад Ряшин. Напомним, что первый спектакль «Папа в паутине», созданный в содружестве со Star Media, имел оглушительный успех. Многочисленные аншлаговые показы в Запорожье и триумфальные гастроли в Киеве наглядно продемонстрировали высокое качество постановки.
Забегая наперед, отметим, что и новая совместная работа «Люкс №13» была принята публикой на ура. За день до официального начала сезона состоялся допремьерный показ спектакля, на котором нам посчастливилось побывать.
– Получение прибыли не является конечной целью нашего сотрудничества с Театром Молодежи. Хотим «подтолкнуть» театр к тому, чтобы он стал самоокупаемым и прибыльным бизнесом, а не только оставался храмом Мельпомены. Наш предыдущий совместный проект «Папа в паутине» имел большой успех. Скажу больше: когда я хотел в Интернете приобрести билеты для своих друзей-запорожцев, то не смог этого сделать. Они уже были раскуплены. Пришлось позвонить в театр им. Ивана Франко и попросить, чтобы нашли пару мест. Очень хочется, чтобы и у этого спектакля была аналогичная судьба, ведь такие постановки вызывают интерес и к остальному репертуару театра. Люди начинают привыкать к тому, что Запорожский Театр Молодежи – это модно, стильно, интересно и профессионально, – говорит Влад Ряшин.
К слову, новой работой ТЮЗа он остался доволен. Когда спектакль завершился, Влад Ряшин поднялся на сцену и сказал: «Думаю, эту традицию нужно продолжать. Готовьте предложения для следующей премьеры, которую мы обязательно выпустим в следующем году!»
В чем суть «Люкса №13»? История разворачивается в респектабельном английском отеле. Депутат и помощник премьер-министра Великобритании Уилли наврал супруге, будто проведет всю ночь на дебатах в палате общин, а сам снимает номер в гостинице, намереваясь провести в нем ночь с секретаршей лидера оппозиции. Однако в номере политик обнаруживает труп человека, пришибленного оконной фрамугой. Впоследствии оказывается, что это сыщик, которого нанял мучаемый ревностью муж секретарши – Ронни… Блестящая и остроумная, наполненная английским юмором комедия просто заряжает зрителей энергией. Словом, если решите побывать на спектакле, скучать вам точно не придется!
Неоспоримым его достоинством является не только замечательная режиссура, но и великолепный актерский ансамбль. В роли мистера Уилли блистает Александр Фортус – подобно капитану он ведет «корабль» спектакля от начала и до конца. Очень колоритен в роли ревнивого мужа Ронни заслуженный артист Украины Станислав Шкляренко. На отлично справился со своей задачей и молодой актер Олег Абакуменко (мистер Пигден). Отдельной похвалы заслуживает игра актеров, недавно пришедших в ТЮЗ из театра им.В.Г.Магара – Максима Игнатьева, Евгения Дзыги и Ольги Петровской (сестра Фостер). Отрадно, что за очень короткий срок они органично «влились» в труппу Театра Молодежи и уже стали ее неотъемлемой частью. Впрочем, выделять в данном случае какие-то актерские работы, не совсем правильно, потому что все они хороши. Ведь даже в небольших ролях в «Люксе №13» задействованы настоящие мастера сцены – например, Валерия Лютинская, исполнившая в этой постановке роль горничной.
Впечатляющую точку в этом вечере поставил присутствовавший на показе председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. Он зачитал указ президента Украины о присвоении Александру Фортусу звания заслуженного артиста Украины.
– Скажу откровенно: если бы я смог сделать работу такого уровня, который демонстрирует мой отец – худрук и главный режиссер нашего театра, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус, был бы бесконечно счастлив! – говорит Александр Фортус. – Но я прекрасно понимаю, что до такого уровня еще нужно дорасти, и совсем не факт, что получится. Я много лет работаю в театре в качестве актера, однако режиссура – совсем другая профессия. Геннадий Вадимович ставит очень высокую творческую планку для театра. Он стремится привлекать умных, думающих, интеллектуально развитых людей. И если я уроню планку… Очень не хочется, чтобы кто-то говорил: «Геннадий Фортус – это Геннадий Фортус. А его сын еще молодой, давайте делать скидку на это».
– Перед Александром стояла сложная задача. У каждого театра своя эстетика, и ему нужно было создать ансамбль, все привести к общему знаменателю. При этом построить событийный ряд таким образом, чтобы не было пустот и провалов, а зритель постоянно находился в напряжении. Считаю, что он справился, – резюмировал художественный руководитель постановки Геннадий Фортус.
Владимир БУТ, фото автора