Сегодня найти хорошую работу – задача непростая. Когда начинаешь изучать вакансии, вспоминается анекдот: «Нужны 18-летние девушки с 30-летним опытом работы, двумя образованиями и взрослыми детьми». Ухудшают ситуацию недобросовестные работодатели и мошенники. Одни требуют оплату за обучение, другие предлагают выполнить тестовое задание, третьи практикуют неоплачиваемые испытательные сроки. И как при всем этом многообразии не нарваться на развод? Давайте разбираться вместе…

Схема №1: заманчивая «удаленка»

Больше всего мошеннических схем при устройстве на удаленную работу. Схем обмана несколько. Первая и самая популярная – оплата наперед. Например, в вакансии указано, что требуется наборщик текстов. Но прежде попросят заплатить – как правило, немного (50-100 грн). Эта сумма должна будет гарантией за неустойку, если вдруг вы не сделаете работу в срок и тем самым подставите компанию. Или просят заплатить деньги за пересылку товаров и залог на случай, если украдете или испортите. Как только вы перечислите деньги, «работодатель» сразу пропадет.

Схема №2: сначала плати

Работодатели подают вакансию с невероятно заманчивыми условиями и заверяют, что вы почти подходите. Нужно совсем немного, например, приобрести и прочесть специальную литературу, посетить мастер-класс или пройти тренинг. Оплата за это все – из вашего кармана. Но, к сожалению, нет гарантии, что вас возьмут на работу: после могут сообщить, что вы все равно не подходите. А поскольку вы купили книги или заплатили за курсы добровольно, никаких претензий предъявить не сможете.

Иногда требуют воспользоваться услугами фирмы, в которой планируете работать. Хотите в страховую компанию? Оформите страховку себе. Сюда же относятся финансовые пирамиды и работа консультантами различных брендов: от каждого нового сотрудника требуется первоначальный взнос. Правда, если дело касается, например, косметики, то, купив товар, можно попробовать его реализовать.

Серьезные компании бесплатно предоставляют новым сотрудникам необходимые для работы вещи, оплачивают мастер-классы и обучают навыкам. В крайнем случае вычитают все расходы из первой зарплаты.

Схема №3: найдем работу

В последнее время появилось много компаний, которые занимаются трудоустройством: частные кадровые агентства, рекрутинговые фирмы и коммерческие службы занятости. Такие компании уверяют, что напрямую сотрудничают с известными брендами и имеют в базе вакансии, которых больше нигде нет. На первый взгляд, очень заманчиво, но за услуги посредника придется заплатить до 2 тыс. грн. А в итоге вместо обещанных суперпредложений вам могут вручить распечатку из открытого источника.

Схема №4: Интернет-мечта

Просматривать видео в сети, проходить тесты, оставлять комментарии под записями и получать за это деньги – в последнее время подобных вакансий все больше. Так, встречаются предложения, в которых требуется целыми днями открывать ссылки и смотреть видеозаписи. Кому это нужно? Людям, которые хотят «накрутить» просмотры и создать иллюзию, что канал популярный. Правда, есть одно «но»: прежде чем начать работать, надо будет заплатить. Например, за регистрацию на сайте или оформление электронного кошелька, на который впоследствии будет зачисляться зарплата. Некоторые ресурсы предлагают выкупить ваш интернет-трафик. Вам мгновенно начислят сумму, но, чтобы вывести средства, нужно заплатить за использование платформы всего 100-200 грн. В реальности вы ничего не получите.

Схема №5: платный звонок

Аферы с платными звонками и смс-сообщениями появились на сайтах по трудоустройству недавно. Мошенники публикуют заманчивые вакансии и предлагают соискателям звонить в компанию. Когда наберете необычный номер, со счета сразу спишут деньги. Иногда аферисты действуют обдуманнее: указывают в вакансиях обычные телефоны украинских операторов, а при звонке включают автоответчик. Голос на другом конце провода предложит связаться с «отделом кадров» и продиктует тот самый «особенный» номер. Также может быть размещена вакансия без контакта. Когда отправите резюме, получите ответ, что заинтересовали работодателя, и предложение связаться с ним лично – история все та же.

Максимальная сумма звонков на «девяностую» линию у «Укртелекома» – 35 грн с НДС. Но стоимость таких звонков у других операторов может достигать 140 грн за минуту! По закону, оператор, предоставляющий платный звонок, обязан уведомить каждого дозвонившегося о повышенной тарификации звонка. Это происходит в первые 12 секунд разговора. Поэтому если вас что-то смущает в тексте оператора или вы не расслышали сумму, лучше прервать разговор.

 

Сюзанна КИРИНА

Читайте также: Интернатура: учителей обяжут годотработать

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться