А все-таки, что ни говори, наш город – экстремальный до мозга костей! Нет, не в плане качества жизни, на которое постоянно и справедливо нарекают как сами запорожцы, так и приезжие, а в возможности увлекательно и зажигательно провести время. Одним из наиболее востребованных развлечений и у молодежи, и (как ни удивительно) у людей старшего возраста является роупджампинг, или прыжки с моста. Мы решили исследовать этот вопрос, так сказать, изнутри.

В Запорожье съезжаются роупджамперы со всей области и соседних городов, хотя бывают и туристы-«прыгуны» из более отдаленных регионов. Наш город привлекает их своим Арочным мостом через Хортицу. Ведь что может быть лучше, чем насладиться прыжком и при этом увидеть захватывающую красоту – это то, что запоминается на всю жизнь!

Возраст – не помеха

Именно здесь, в 2001 году, зародилась история запорожского роупджампинга. Организаторы говорят, что за семнадцать лет было выполнено чуть больше ста тысяч прыжков. Причем кто только не приходил сюда за дозой адреналина! К примеру, несколько лет назад в роли прыгуна попробовал себя Николай Звонарев. Выйдя на заслуженный отдых, мужчина, который всегда вел активный и спортивный образ жизни, явно затосковал. Не радовали ни рыбалка, ни прогулки с женой, ни тем более дача, которая изрядно надоела и забрала кучу здоровья. На выручку пришли друзья, подарившие Николаю Ивановичу сертификат на прыжок с Арочного моста. Надеялись на то, что новые впечатления пойдут пенсионеру на пользу – и не ошиблись.

– Боялся ли я прыгать? Конечно, боялся! Но одновременно азарт приятно щекотал нервы. Переживали и опытные инструкторы: все-таки возраст, хоть и выгляжу моложе своих лет. Но по медицинским показателям все было в норме. Прошел инструктаж, на мне зафиксировали снаряжение, и после минутного колебания я шагнул с моста… Такого заряда эмоций не испытывал никогда в жизни! Ощущение свободного падения и полета, который хоть и длится всего несколько секунд, невозможно сравнить ни с чем. Во время прыжка орал так, что потом даже немного стыдно было, так как выражений же особо не подбирал (смеется). Ну, а после дебютного прыжка – спустя время – были еще два. Тогда уже не столько кричал, сколько кратковременно наслаждался вида на Хортицу. Возможно, этой осенью успею сигануть с нашего моста еще разок, чтобы форму не терять!

Здоровая атмосфера

Что же необходимо для прыжка с Арочного моста? Во-первых, моральная готовность и решимость. Хоть высота объекта и не очень большая, такие «шалости» являются экстремальным, а значит, в чем-то и опасным развлечением. Впрочем, для начинающего роупджампера простор более чем достаточный. 42-метровая высота моста предполагает 25 метров нахождения в свободном падении, немного не доставая до поверхности реки. Чтобы иметь возможность прыгнуть, важно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний.

К участию не допускаются люди, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, грыжи межпозвоночных дисков. Сердечнососудистая система тоже должна быть в порядке: повышенное давление, кардиостимулятор, нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность – это лишь неполный список противопоказаний. Люди с нервными расстройствами или нарушениями психики также не допускаются к прыжкам, поскольку переизбыток эмоций может усугубить заболевание. Ну и, конечно же, алкогольное или наркотическое опьянение – абсолютное табу в развлечениях подобного рода.

Кстати, многие ошибочно считают, что этот вид развлечения не подходит людям, имеющим лишний вес. К счастью, «килограммы» прыжку не помеха, потому что снаряжение включает в себя динамические веревки, которые способны выдержать нагрузку в 2000 кг! Поэтому прыгнуть может каждый человек, вес которого не превышает 200 килограммов.

Возраст участников – строго от 18 лет. Если со здоровьем порядок и есть желание переступить через свои страхи, смело заказывайте тур. Заявку можно оставить на сайте организации либо в телефонном режиме (Интернет в помощь). Организаторы советуют записываться на прыжок заранее, поскольку мода на джампинг набирает обороты, и с каждым годом желающих попасть на Арочный мост все больше. И хоть прыжки осуществляются каждые выходные с апреля по октябрь, количество мест ограничено.

Ценовая политика

Стоимость первого тура на Арочном мосту составляет от 300 гривен, второго и последующих в два раза дешевле – 150 гривен. В эту сумму включены инструктаж и профессиональное техническое обеспечение, сам прыжок и подбор на воде. Внизу джампера ожидает катер, который довезет его до берега, а «капитан» водного транспорта поможет избавиться от снаряжения и первым выслушает ваши впечатления от испытанного и увиденного. Сойдя с катера на берег, вам предстоит самостоятельно подняться по тропинке к мосту. И хоть это довольно долго и с непривычки трудно, в то же время есть возможность насладиться красивым видом Хортицы. Фотоотчет и сертификат об осуществлении прыжка выдаются бесплатно.

Если же гость Запорожья решил прыгнуть с веревкой с моста или же специально за этим к нам и приехал, то есть туры, включающие в себя не только роупджампинг, а еще и прогулку по живописным местам Хортицы, поход в Музей казачества, конный театр – все эти подробности нужно уточнять, созвонившись с организаторами.

Эмоции на выбор

По желанию клиент может заказать для себя один из вариантов прыжков с разными способами креплений: за ноги – в специальных бандажных креплениях; спереди – для тех, кто хочет в процессе падения попробовать исполнить акробатический трюк (данный вид прыжка – для более опытных в этом деле людей); крепление за спину – при этом ощущение свободного полета максимально ощутимо.

Сам процесс прыжка с веревкой довольно прост. Для полета используется специальная динамическая альпинистская веревка, которая плавно растягивается и так же плавно останавливается, постепенно переходя в движение по амплитуде маятника. Именно во время такого раскачивания у человека есть время прийти в себя после прыжка, прочувствовать все эмоции и сполна насладиться красотами Хортицы.

Сейчас довольно популярны прыжки в тандеме, из заказывают в основном влюбленные или женатые пары. Интересно, что многие из них замечают: отношения после совместного полета становятся ярче, ведь чувство опасности, азарта, которое пара переживает, невероятно сближает. Поэтому, чтобы уйти от обыденности и рутины, приобрести общие яркие воспоминания, молодые люди и прыгают в тандеме. И хотя этот вид прыжка технически сложнее и опаснее, он пользуется спросом, говорят организаторы.

Адреналин по цепочке

Многие люди приходят просто посмотреть, как прыгают другие, иногда решение самим рискнуть приходит не сразу, но после они часто приводят друзей. Получается своего рода цепная реакция. Некоторые участники собираются в команды, ездят друг к другу в гости, в том числе для получения нового опыта в прыжках – экстрим способствует сближению.

Трудно сказать, кого же больше в роупджампинге – мужчин или женщин. По моему мнению и наблюдениям, примерно поровну. Но постороннему человеку трудно понять и описать выражение их лиц и особую атмосферу, царящую на небольшом отрезке Арочного моста. Казалось, люди в прыжке парят над рекой, и что они свободны от всего, как и их падение. Лично у меня смелости прыгнуть не хватило, и не знаю, решусь ли на это когда-нибудь вообще. Но то, что на это место хочется вернуться, это правда – оно манит и притягивает своей волнительной атмосферой. Как говорится, проверено на себе!..

История вопроса

Роупджампинг (от анггл. ropejumping, «веревочные прыжки») – это прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов (скал, многоэтажных домов, кранов, мостов, труб, различных вышек). На территории Бразилии, Латвии, Турции и Украины имеет статус легального аттракциона.

Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Дэн Осман, который осознал, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Чтобы побороть свой страх, он стал практиковать намеренные срывы, которые после переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид экстремального досуга.

– Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, а что нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят: «Ты сумасшедший!» Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом, – говорил Осман. К сожалению, он погиб, совершив свой последний прыжок с высотой свободного падения около 300 метров. Причиной гибели послужил разрыв веревки…

Безопасность превыше всего

У профессиональных команд используется только новое сертифицированное снаряжение лучших производителей, регулярно проверяется его состояние и заменяется при необходимости. Снаряжение выдерживает нагрузки и при одной системе, поэтому при обрыве одной из них сработает вторая. Кроме того, суммарная прочность двух систем превышает сумму прочностей каждой системы в отдельности. То есть обрыв даже одной системы крайне маловероятен. Например, карабины держат по 3-5 тонн, веревки по 2-3 тонны при статических нагрузках, но не при динамических.

Со времен Дэна Османа альпинистское снаряжение и веревки стали значительно лучше, с каждым годом совершенствуются такие показатели, как прочность, износостойкость и практичность. За всю историю существования данного вида экстремальной активности была наработана немалая база знаний и методов организации страховки при прыжках с объектов разной сложности, в результате чего была отлажена современная модель организации страховки при прыжках с веревкой.

Траектории маятника всегда проверяются и тестируются. Система разрабатывается таким образом, чтобы все возможные траектории были безопасны. Так, при прыжках с веревкой со зданий или вышек предусмотрен откат страховки на блок-роликах от статичного объекта во избежание столкновения с ним. Точка, с которой осуществляется прыжок с веревкой, носит название «выход». Все подходы к нему, несущие угрозу падения с высоты, обеспечиваются дополнительными индивидуальными или групповыми средствами защиты. Использование мобильного альпинистского снаряжения позволяет организовать прыжки в зависимости от конкретного объекта, что позволяет не быть привязанными к определенным точкам и побывать в разных местах.

Прямая речь

«Эшафот» против депресии

26-летняя запорожанка Александра Серпень – можно сказать, ветеран роупджампинга: она прыгала с Арочного моста аж двенадцать раз! А началось все из-за банальной депрессии, ощущения неполноты жизни, отсутствия энергии.

– Вот тогда и решилась на прыжок, понимая, что нужна колоссальная встряска. И я ее получила! Знаете, когда меня освободили от креплений и карабинов, было ощущение абсолютного счастья, что я жива и живу. В таких экстремальных условиях есть свой огромный плюс: ты начинаешь понимать ценность жизни, смотришь на проблемы по-другому. Становится понятно, что жизнь бесценна, и любые трудности можно решить. После второго прыжка о депрессии я забыла напрочь, а теперь просто не могу жить без этих полетов, ощущений и адреналина. К тому же появилась масса хороших знакомых из разных городов, с некоторыми общение переросло в крепкую дружбу, – говорит Александра.

Аркадия Мельника прыгнуть с моста уговорили друзья:

– Я в день прыжка проснулся не от будильника, а от ужаса: черт меня дернул согласиться на эту авантюру! Но отступать было поздно, тем более что при обещании пригнуть присутствовала моя девушка… По дороге к «эшафоту» старался выглядеть бодрым, а у самого ощущение было как перед актом суицида. Мыслей в голове нет вообще! Да и другие участники не лучше: все веселые и оживленные, а у самих лица нервно подергиваются. Дождаться своей очереди было невыносимо трудно: те полчаса показались вечностью. Но невозмутимость инструкторов немного успокаивала. Снарядили меня, водрузили на парапет моста, начали отсчет, и вот – я уже лечу. Тело вмиг обмякло, а потом… Ветер подхватил, ощущение абсолютного восторга и эйфории! Вернувшись на мост, первым делом побежал благодарить друзей и инструкторов – они только понимающе улыбались. А я три дня после прыжка ходил на позитиве!

Доверяйте профи!

Коллектив, который занимается организацией и проведением рейпджампинга в Запорожье, – это очень дружелюбные люди, сертифицированные альпинисты с многолетним стажем, которые охотно ответят на все ваши вопросы, поддержат морально, а также обучат основному – технике прыжка. Все объекты, которые предлагаются для проведения прыжка, безопасны и много раз проверены самими инструкторами. Надежность оборудования и страховки также гарантируют.

Хотите повыше?

Во многих городах Украины есть места для роупджампинга. Подобные прыжки совершают в Днепре, с Мост-Сити, – офисной башни высотой 70 метров. В Одессе высота «прыгучего» моста составляет 35 метров, а башни – 47 м. Каменец-Подольский мост приглашает желающих совершить прыжок под наблюдением инструкторов с высоты 53 метров.

Но самой высокой точкой в Украине является 126-метровая труба в Запорожье. Она находится в самом центре города, что является большим плюсом в плане проезда и обзора, который открывается с объекта. Прыжок включает в себя 100 метров общего и 80 метров свободного падения, которое длится три-четыре секунды, однако этого вполне хватает для того, чтобы ощутить остроту.

Стоимость такого прыжка дороже, чем с арочного моста – 700 гривен, второй прыжок обойдется дешевле – 500 гривен, фото- и видеоотчеты предоставляются бесплатно. Пожалуй, единственный минус в том, что на трубу нужно карабкаться самостоятельно. Впрочем, для кого-то это наоборот – дополнительное удовольствие. На прыжок такого уровня отбор еще строже, да и проходит он намного реже – всего раз в месяц, только по выходным и строго по записи. За один день могут пощекотать нервы не более двадцати счастливчиков. Так что попасть на трубу довольно сложно, поскольку желающих совершить прыжок с такой высоты предостаточно.

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”30″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”0″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”1″ slideshow_link_text=”[Показать слайдшоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]

Марина УЛУНОВА, фото автора и из сети Интернет

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон