Врач-уролог является специалистом, изучающим болезни почек, мочеточников и мочевого пузыря. Кроме этого, специалист занимается лечением заболеваний простаты – предстательной железы, проблемами полового органа, болезнями уретры. Чтобы качественно и точно оценить мужское здоровье, крайне важно проходить урологический осмотр, особенно тем, кто достиг 40+ лет. 

Поход к врачу мужчины часто откладывают на потом. Даже если есть явные симптомы, многие мужчины боятся себе признаться, что с ними что-то не так. Хотят обратиться к урологу, но терпят и откладывают, а это приводит к серьезным заболеваниям. Запущенное урологическое заболевание может привести к тому, что оперативное хирургическое вмешательство – https://garvis.com.ua/operativnaya-urologiya/ может стать неизбежным.

10 причин записаться на прием к врачу-урологу

  • Вы отмечаете жжение, зуд, дискомфорт и выделение из мочеиспускательного канала в течение недели и больше.
  • Участилось мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Вы два раза и больше в последний месяц встаете ночью помочиться.
  • Чувствуете боль и дискомфорт внизу живота, в районе мошонки, промежности в течение последних 2-3 недель.
  • Вам больше сорока лет.
  • Вами отмечается снижение работоспособности, физическая утомляемость, повышенная потребность во сне, снижение памяти, раздражительность в течение последних 2-3 месяцев.
  • Вы заметили новообразование.
  • В последнюю неделю вы замечаете неприятный запах, изменение цвета мочи.
  • Вас беспокоят отеки нижних конечностей, лицо, чаще утром.
  • Боли в пояснице, отдающие в низ живота в течение последних 2-3 недель.
  • Если у вас отмечается хотя бы один из перечисленных признаков – это повод для обращения к урологу.

Как часто и кому нужно приходить к врачу на консультацию?

Мужчинам нужно приходить на профилактическое освидетельствование к урологу не менее одного раза в год. Особенно важны профилактические осмотры для людей, находящихся в группе риска: пациенты, страдающие хроническими урологическими заболеваниями; в случаях онкологических заболеваний в семейном анамнезе; люди, страдающие ожирением; люди с диабетом; пациенты, у которых работа связана с поднятием грузов;

Для дообследования используют разные методы диагностики.

  •  Микробиологический анализ, подразумевающий посев на флору при определении чувствительности к противогрибковым медикаментам и антибиотикам.
  •  Обследование на TORCH-инфекции.
  •  Мазок на флору.
  •  Иммуноферментный метод.

После первичного приема у уролога, прохождения диагностических исследований и получения их результатов, потребуется повторная консультация уролога, на которой будет принято решение о дальнейших действиях. Назначение уролога будет полностью соответствовать полученным анализам, общему состоянию пациента и поставленному диагнозу.

Кроме первичной и вторичной консультации уролога лечение включает:

  1. назначение медикаментозного лечения с постоянным контролем результатов терапии и, при необходимости, ее корректировки;
  2. местное лечение (массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п.);
  3. оперативное вмешательство.

Визит к врачу-урологу поможет выяснить причину неприятных симптомов или бесплодия, получить квалифицированную помощь, сохранить здоровье и предупредить возможные осложнения.

Прием поможет не только почувствовать себя увереннее, но и развеет все мужские опасения по поводу здоровья!

Регулярные осмотры уролога следует проходить тем, кто уже имеет какие-либо хронические заболевания мочеполовой системы. Для здоровых людей важно посещать этого специалиста ежегодно, в других случаях рекомендации и график посещений могут быть индивидуальными.

Мужчинам, вступающим в андропаузы (мужской климакс), следует посетить уролога для коррекции возрастных изменений и их последствий, улучшения качества интимной жизни и профилактики проблем.

Еще одним поводом для консультации может быть планирование ребенка. Мужчине важно прийти к специалисту для оценки состояния мочеполовой системы, готовности к оплодотворению, а также получения ценных рекомендаций по профилактике заболеваний. Уролог назначит комплексное обследование, оценит репродуктивные возможности мужчины, исключит болезни, которые могут мешать зачатию.

В компетенции врача-уролога:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы – уретрит, цистит, нефрит, пиелонефрит;
  • простатит и аденома простаты; онкологические заболевания простаты;
  • везикулит, орхит у мужчин;
  • инфекции, передающиеся половым путем (например, урогенитальный трихомониаз и др.);
  • мочекаменная болезнь.

Осмотр уролога может выявить такие заболевания как фимоз, варикоцеле, кандилломы половых органов и направить на операции (например, обрезание крайней плоти). Уролог может проводить консультацию женщинам, если у них есть проблемы почек, мочеточников и мочевого пузыря. Врач осуществляет диагностику и лечит мочекаменную болезнь, циститы, пиелонефриты и подобные заболевания. Обращаться к урологу, как мужчинам, так и женщинам лучше при появлении первых признаков. Запущенные формы урологических заболеваний плохо и длительно лечатся, также провоцируют развитие вторичных воспалительных процессов малого таза.

Если вы заметили хотя бы один симптом у себя, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу урологу. Процесс лечения может насчитывать различные типы терапии, охватывающие также физиотерапевтические процедуры, проводимые врачами в клинике.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я