Открытие экспозиции «Запоріжжя моє кохане» Михаила Гребенникова (1923-2009 гг.), посвященная городу, состоялась в Запорожской областной универсальной научной библиотеке. На лирических пейзажах запечатлены красоты Хортицы и запорожского края, Днепрогэс, городские улочки и промышленная зона.
Не всегда художник достигает признания в течение жизни. Для многих любителей живописи имя Михаила Гребенникова стало настоящим открытием, потому что при жизни мастер не имел персональных выставок. Потеря зрения – трагедия для любого человека, а для живописца – настоящая драма. Михаил Порфирьевич в 1970-х годах полностью ослеп и писал, почти вплотную приблизив лицо к холсту. А когда больше не мог работать, хранил картины в сарае и приходил туда их потрогать, вспомнить свою молодость. Наибольшим горем было то, что он больше ничего не мог написать.
– Картины Гребенникова – высокопрофессиональные, уровня киевских музеев и даже Третьяковской галереи, – считает его близкий друг и коллега Андрей Дикий. – Как бы ни «прессовали» Михаила, он состоялся как большой художник. Моя мечта – при помощи благотворителей создать монографию его работ как память об этом великом человеке.
Запорожский журналист Инесса Атаманчук провела исследование, посетила родных и знакомых Михаила Гребенникова, чтобы больше узнать о нашем известном земляке.
– Он родился в селе Глушково Курской области 1 марта 1923 года. Семья отца художника, мастера-краснодеревщика Порфирия Гребенникова, покинула родную деревню и перебралась в Запорожье, по семейным преданиям (что вполне совпадает с историческими реалиями первой трети прошлого века) – убегая от раскулачивания. Старший сын Михаил – представитель поколения, которое оказалось на фронте Второй мировой практически в полном составе. Там будущий художник получил ранение.
После войны, с первых дней существования Запорожского общества художников, Гребенников – его активный участник. Его не обошло предназначение художника советских лет: обслуживания идеологии, так называемое «сухачество» – массовое исполнение портретов лидеров партии, вождей мирового пролетариата. Но в каталогах первых послевоенных выставок среди художников, которых можно теперь считать классиками запорожской школы, есть имя Михаила Гребенникова. В каталоге выставки 1959 года – его этюды «Пасмурный день», «На окраине», «На старом Днепре». Среди современников художника – Григорий Гомольский, Борис Егоров, Георгий Колосовский, Владимир Коробов. Дружил Михаил Гребенников с Николаем Кармазем – близким по духу скромным лирическим художником.
Жил Михаил Порфирьевич в родительском домике на Зеленом Яру, у дороги, ведущей к заводам, в промышленную часть Запорожья. Часто писал один и тот же трамвайный маршрут, который заметно отличается от настроения, времени года, погоды. Понимал живописность днепровских берегов, городских парков, сердцем чувствовал Хортицу. Творческий пик художника пришелся на 1950-1970-е годы, а общее его наследие составляет чуть более сотни картин и этюдов.
Отметим, что первая персональная выставка Михаила Гребенникова «Любовь к жизни» состоялась в 2016 году в Запорожском областном художественном музее. Также произведения живописца демонстрировали в картинных галереях Новой Каховки и Энергодара. Весной этого года семья Михаила Порфирьевича подарила областному художественному музею 18 его работ.
Зрители отмечают, что, изучая произведения Гребенникова, можно заметить, что этот человек был наполнен любовью к живописи и природе, которая рядом была всегда. Городские мотивы, берег Днепра, Хортицу, Дубовую рощу он изображал в разные сезоны года и время суток. Не имея профессионального образования, автор, тем не менее, умел «схватить мотив» и воссоздать его. Теперь пришло время и нам воочию увидеть произведения Михаила Гребенникова, посмотреть его глазами на мир, дарящий вдохновение и красоту.
Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора
Читайте также: Во Дворце спорта «Юность» состоялся концерт народной артистки Украины Ирины Билык