Сегодня в Музее техники состоялось знаменательное событие – была презентована почтовая марка, посвященная уничтоженному в ходе боевых действий самолету-гиганту «Мрiя» с запорожским двигателем на борту.

Национальный украинский почтовый оператор также выпустил тематическую открытку и конверт. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники «Укрпочты», государственного предприятия «Ивченко-Прогресс» и АО «МОТОР СИЧ», профсоюзной и молодежной организаций, представители СМИ.

Основой для марки стал рисунок 11-летней Софии Кравчук из Волынской области. Работу она нарисовала еще в прошлом году для конкурса «Что для меня Украина».

– Этот выпуск особенный для нас. Ведь он воплощает украинскую несгибаемость, – написал на своем сайте почтовый оператор и напомнил, что хоть и уничтожен самолет «Мрiя», но не разрушена мечта украинцев. Мы хотим жить в независимом развитом государстве, обладающем мощной авиастроительной отраслью.

Данная марка выпущена тиражом 3 миллиона. Предыдущие два военных выпуска: марки «Русский военный корабль иди…» и «Русский военный корабль все» – вышли тиражом 1 миллион и 5 миллионов соответственно и разошлись буквально за два дня.

Директор Запорожского филиала АО «Укрпочта» Юлия Боровик отметила, что дизайн новой марки – это воплощение детской мечты.

– Наша мечта – чтобы самолет был восстановлен, и в небо поднялась не одна «Мрiя», а сотни самолетов украинского производства, – сказала она.

Помощник президента АО «МОТОР СИЧ» Руслан Пидорич подчеркнул, что в помещении Музея техники состоялось знаковое событие.

– Новая марка посвящена уникальному летательному аппарату – самому большому и грузоподъемному самолету за всю историю мировой авиации. Мы гордимся, что на нем установлены наши двигатели, потому что «Мрiя» – это национальное достояние Украины, – отметил он.

Представители ГП «Ивченко-Прогресс», АО «МОТОР СИЧ» и АО «Укрпочта» под аплодисменты всех присутствующих приобщились к историческому моменту – собственноручно погасили марки штемпелями «Первый день».

– Сегодня почтовые марки стали отражением происходящих событий, – подметил главный инженер АО «МОТОР СИЧ» Константин Балушок. – И то, что «Укрпочта» выпустила марку, связанную с авиацией Украины, это правильно и очень символично. Важно и то, что в Запорожье погашение первых экземпляров состоялось именно  здесь – в нашем Музее техники, рядом с двигателем, который разработан на ГП «Ивченко-Прогресс», производится на «МОТОР СИЧ» и устанавливается на «Мрiю».

Главный конструктор по Д-18Т ГП «Ивченко-Прогресс» Виктор Котенко рассказал о разработке этого двигателя для транспортного реактивного самолета сверхбольшой грузоподъемности. На предприятии ведутся работы по модернизации Д-18Т.

– Мы работаем над двумя модификациями данного двигателя: первая Д-18Т серии 3М с улучшенными потребительскими свойствами, следующая – Д-18Т серии 3А. К сожалению, сейчас в Украине приостановлены эти проекты, но мы надеемся вернуться к ним, когда жизнь наладится, – сказал В.Котенко.

После официальной части мероприятия желающие могли приобрести комплекты почтовой продукции, в которые вошли марки, открытки и конверты, а также, воспользовавшись случаем, сразу же их погасить штемпелем «Первый день». Теперь в разные концы нашей страны и за рубеж отправятся послания с изображением украинской мечты, самолета-легенды Ан-225 «Мрiя».

 

Лариса ДУДЕК, фото Юлии БОРИСЕНКО

 

Стало відомо, коли в Україні можуть оголосити заклик резервістів третьої та четвертої хвиль

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини