С 1 января для запорожцев повысились цены за потребленную тепловую энергию.

Сегодня этой теме посвятили пресс-конференцию в Агентстве региональных инициатив. О новых тарифах рассказывал генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек. В роли экспертов выступили финансисты и экономисты Запорожского горсовета.

Цена за газ для населения поднялась еще с 1 ноября 2018 года. Однако перерасчет цен за потребленную тепловую энергию произошел только сейчас. Так, с 1 января запорожцы будут платить за тепло по новым правилам. В своих январских платежках они увидят цену за тепло на 19,7% больше привычной.

Подобная ситуация негативно повлияла на финансовую ситуацию концерна «Городские тепловые сети». Из-за разницы в сроках повышения цены за газ и за потребленную тепловую энергию “ГТС” получили убытки в размере 115 млн. грн. Это может отразиться на старте следующего отопительного сезона. Чтобы избежать возможной проблемы финансовую нагрузку может взять на себя городской бюджет.

– Нынешние тарифы утверждены с опозданием на 2 месяца от повышения цен на газ. Это сделало отсрочку для населения в платежах, но с другой стороны поставило организации по производству теплоэнергии, такие как “ГТС”, в крайне неудобное положение и нанесло убытки в размере 115 млн грн. – именно нашему предприятию. Но с другой стороны для этого отопительного сезона Минрегион понизил ставку для номинации на газ – раньше 90%, сейчас 78%. Что дает возможность успешно пройти этот отопительный сезон, – рассказал журналистам генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек.

– Мы понимаем, что эти 115 млн. грн, возможно, станут дополнительной нагрузкой на бюджет города, потому что предприятию необходимо рассчитываться за газ уже начиная с ноября по рыночной цене. При этом они недополучили необходимую сумму от населения, так как это не было заложено в тарифе, и потому что не все оплачивают за полученные услуги. Возможно, городскому бюджету придется взять на себя частичную нагрузку, надеемся что населению будет погашать свои долги. На данный момент уровень платежей за услуги концерну составляет 74%, – рассказала директор департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Ольга Вагис.

Специалисты отмечают – задолженность перед концерном за потребленные услуги на данный момент составляет 700 млн.грн. Ситуация усугубляется из-за новых правил начисления субсидий. По словам экспертов, в Запорожье количество субсидиантов в этом отопительном сезоне уменьшилось в три раза.

Участники пресс-конференции призвали запорожцев оплатить по возможности задолженности, брать теплые кредиты для ОСМД на термомодернизацию своих жилых домов. Со своей стороны, город привлекает средства инвесторов, чтобы термомодернизировать  детские сады, школы и больницы.

Сообщает пресс-служба Запорожского горсовета

Читайте также: УЗ возобновляет возможность возврата билетов через интернет

Запорожский городской центр занятостиинформирует об изменениях в законодательстве

Уплаченный единый социальный взнос – залог благосостояния и социальной защищенности граждан

Людей «добрых дел» приглашают к участию в конкурсе

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Гроші Новини