«Неважно, что ты рисуешь, главное как. Нажим, мазок, насыщенность – это как медитация. Полное погружение. Иногда кажется, что попадаешь в другое измерение, в котором очень комфортно», – считает собеседница «Запорожья Вечернего».


Поделиться

«Неважно, что ты рисуешь, главное как. Нажим, мазок, насыщенность – это как медитация. Полное погружение. Иногда кажется, что попадаешь в другое измерение, в котором очень комфортно», – считает собеседница «Запорожья Вечернего».

– Валентина, расскажите, как все начиналось? Чем нравится живопись?

– Я с детства много рисовала и еще в 10 лет любила изображать себя около мольберта с кистью в руках. У меня были две мечты: стать воспитателем (учителем) и художником. И даже не сомневалась, что будет именно так. Поэтому поступила в училище (ЦПТО-6) на художника-оформителя. Там и получила первое образование, море впечатлений и талантливых светлых друзей, с которыми дружим и сейчас. Второе мое образование – филолог. Поэтому можно считать, что обе мечты сбылись.

– Вы помните свою первую работу? Что чувствуете, беря в руки кисть?

– Первой серьезной работой был горшок с фиалками из книги «Учусь рисовать». Раньше много рисовала портретов. Более 10 лет проработала дизайнером по текстилю. Поэтому акварельные карандаши – мое все. Очень удобно делать эскиз прямо при заказчике. А кисти – это вообще волшебство. Детей убеждаю, что они чудесно рисуют, что нужно просто часто рисовать и кайфовать от этого. Страх чистого листа есть у всех.

– В какой манере работаете?

– Я не работаю в каком-то определенном стиле. Поэтому не могу себя обозначить термином «художник», не ощущаю себя… Мне больше нравится слово «митець» – оно шире, объемнее представляет мои интересы, созвучно внутреннему состоянию.

Очень вдохновляет роспись ткани, витражная роспись. Сейчас осваиваю скетчинг (рисование набросков с натуры в дневнике). С осени полюбила летерринг (модное течение среди дизайнеров – не написание, а рисование букв). Столько всего еще нужно открыть для себя!

– Какими интересными инструментами пользовались?

– После рождения дочери освоила новый вид творчества – фетр (это довольно плотная шерстяная масса, которую можно разрезать на листы нужного размера и закатать в рулоны), из которого шью красочные книжки с развивающими играми для деток от года. Очень захватывает.

Вообще, когда захожу в магазин творчества, то хочется скупить все сразу. Пастель, уголь, линеры, акрил, гуашь, акварельные карандаши – вот основные материалы для творчества. В перспективе – аква- и спиртовые маркеры.

– Где черпаете темы? Что не оставляет равнодушным, мотивирует?

– Темы для вдохновения повсюду: удачный шопинг, осень, лунная дорожка на море, изморозь, глаза дочери, интересный фильм, приятные встречи, светлые люди, общение с детками, вкусный кофе.

Люблю Киев – он реально вдохновляет. Стоит сказать, что Запорожье тоже очень впечатляет в последнее время. Точнее, люди его оживляют. Это прекрасно! И патриотично.

– Кто Ваши любимые авторы-художники?

– Мне очень близки Михаил Врубель, Густав Климт и Альфонс Муха.

– Вы проводите мастер-классы для детей. Ваш совет родителям, насколько важно развивать школьников всесторонне?

– С детьми всегда интересно. Мы шьем, клеим, режем, рисуем. Главное – не учить, а обмениваться опытом. Думаю, именно партнерское сотрудничество приводит к чудесным результатам.

Родители очень заняты работой, заботами, собой. Поэтому так востребованы развивающие центры. Детей там слушают, развлекают, учат.

Часто слышу: вот вам деньги пускай сидит и рисует (шьет, режет). Кто дома с ним будет этим заниматься? Дети с удовольствием ходят в кружки, посещают мастер-классы.

Знаю мальчишек, которые занимаются бисероплетением, шитьем. Это чудесно. Дети должны быть окружены творчеством. Если нет возможности ходить (ездить) на занятия, можно прекрасно учиться благодаря Интернету. Дети должны жить в творческой атмосфере, впитывать ее, уметь замечать красоту и развивать креативность. Приятно, когда твоя дочь считает, что ты волшебница и можешь все.

– Вам «уютно» в современности как художнику?

– Мне очень уютно с собой – в моем доме, в семье, а главное – не скучно. Я во многом перфекционист и поэтому достаточно критично отношусь к огромному количеству раздражающих факторов. Благодарю Вселенную и радуюсь состоянию «сейчас». И люблю развиваться, наполнять себя творчеством, любовью, светом.

– Недавно в Запорожье прошел фестиваль «Пикник на Радуге», во время которого Вы проводили мастер-классы по росписи деревянных заготовок. Видите себя и дальше преподавателем?

– Я с удовольствием приняла участие, хотя мастерить по семь часов достаточно тяжело. Но дети – это особый тип: веселый, легкий, открытый, честный. Мне с ними комфортно. Они вдохновляют и мотивируют, ощущаю огромный заряд позитива. Еще приглашают «спасовцы» для проведения мастер-классов во время соревнований. Очень горжусь дружбой и всегда с радостью приезжаю к ним. Светлые и добрые люди, горящие идеей.

А на днях в легкоатлетическом манеже «Запорожсталь» прошел спортивно-развлекательный фестиваль «Козацькі розваги», в рамках которого вместе с коллегами проводила бесплатно мастер-классы для ребят, принимающих участие в соревнованиях. Ведь творчество для детей – это способ общения с миром, и важно вместе с ними создавать что-то новое и красивое.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Валентины АРТЮШКИНОЙ

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Персона