Музей мадам Тюссо известен во всем мире. В настоящее время его коллекция насчитывает более тысячи восковых фигур, а филиалы действуют в 19 городах мира. При этом не все знают, кем была мадам Тюссо?

Мария Тюссо (в девичестве Гросхольц) родилась в 1761 в Страсбурге. Ее отец, офицер Йозеф Гросхольц, погиб на войне за несколько месяцев до рождения дочери. Мать девочки второй раз вышла замуж – за доктора Филиппа Куртиуса, владельца мастерской по изготовлению восковых анатомических фигур. С раннего возраста Мария проявила интерес к рисованию и охотно помогала отчиму в работе.

В 1765 году семья переехала в Париж, где Куртиус получил заказы на восковые фигуры членов королевского двора. Через короткое время мастерская стала настолько популярна в столице Франции, что многие состоятельные парижане готовы были платить огромные суммы за изготовление своего воскового двойника. Но во время революции большинство восковых фигур были уничтожены якобинцами, а сама Мария оказалась в Бастилии. Правда, революционеры также были не против, чтобы увековечить себя в воске, поэтому девушку выпустили на свободу и заказали ей скульптуры видных деятелей революции.

В 1794 году скончался Филипп Куртиус, и Мария стала владелицей мастерской. В следующем году она вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо. Брак оказался непрочным, супруги развелись. У них родились два сына, со старшим из них женщина после развода уехала в Лондон. Ее передвижная выставка восковых фигур пользовалась большой популярностью, а в 1835 году это уникальное собрание получило постоянную прописку на Бейкер-стрит. Через 19 лет музей переехал на Мэрилебон Роуд, где находится и сейчас.

В 1925 году в здании музея случился пожар, многие фигуры были уничтожены или серьезно повреждены. Большую часть экспонатов удалось восстановить, так как Мария Тюссо хранила все шаблоны. Интересно, что в 1842 году она изготовила свою восковую копию, которая заняла почетное место в музее. В 1850 году Мария Гросхольц-Тюссо скончалась в Лондоне.

В среднем работа по изготовлению фигуры занимает три-четыре месяца. Здесь не бывает мелочей – скульпторы тщательно работают над каждой деталью, чтобы придать максимальную схожесть. Лондонский Музей мадам Тюссо является одной из главных достопримечательностей города. Кстати, еще при жизни основательницы музея его пытался выкупить американский бизнесмен Тейлор Барнум, но хозяйка отказалась. И до настоящего времени музей приносит хорошую прибыль потомкам мадам Тюссо.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4