В этом году коллекция Запорожского областного краеведческого музея пополнилась уникальными экспонатами.

«Роза пустыни» – этот уникальный феномен природы, ассоциирующийся с огромными пустынями, можно найти и на территории нашего края. Кристалл образовался и был найден на территории песчаного карьера Ореховского района. Этот экспонат был приобретен у коллекционера Дубины Николая Ивановича.

В Запорожском краеведческом музее появился уникальный экспонат. Фото, фото-1Отмечается, что для того чтобы образовалась эта гипсовая роза, нужны определенные условия. Когда в пустынях (а в нашем случае в песчаном карьере) выпадают осадки, вода быстро поглощается в песок. Если в песках много гипса, то его частицы размываются и уходят с водой вглубь. Но потом от сильной жары вода испаряется.

После полного исчезновения воды образуются новые гипсовые кристаллы довольно необычной формы. Так как формирование минералов происходит в песчаном слое, песчинки становятся частью кристалла. А самое интересное, что от цвета песка зависит цвет будущего кристалла.

Еще  еще один интересный  экспонат музея находится  в экспозиции «Край со времени камня до XIV века» это  «Скифская стела». Она айдена в 1979 г. во время археологической экспедиции в с. Ясиноватое Васильевского р-на. Высота стелы – 1,7 м. Особенностью этой статуи является изображение меча-акинака, лука со стрелами, гривны на шее, что свидетельствует о статусе воина. В руках скиф держит ритон.

Скифские стелы использовали как надгробные сооружения. Они венчали вершины многих курганов, надолго пережили своих создателей, став визитной карточкой украинских степей. Сегодня стелы разных эпох украшают фасад и залы музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =