В Приморске, в Старый новый год, местный житель нашел редкий вид представителя высших десятиногих ракообразных – голубого краба.

Обнаружил необычного краба жител Приморска Евгений Казимирчук, который решил в это время прогуляться по берегу моря. Свою находку Евгений заметил в районе пограничной заставы за «Заготзерном». Обитатель крупный, но уже впал в зимнюю спячку.

О находке сообщил Петр Кулик в соцсети, которому Казимирчук передал членистоногого. Петр – заведующий  отделом аквакультуры в Институте рыбного хозяйства и экологии моря [ИРЭМ].

  

Изучив животное с коллегами Петр потдтвердил, что это действительно  голубой краб Callinectes sapidus – десятиногий краб из семейства крабов-плавунцов Portunidae. К тому же это самка. Размеры его карапакса, ширина без шипов – 15 см, с боковыми шипами – 20,5 см, длина – 8,5 см, вес 360 г.

Исходная родина голубого краба — атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Еще в 1600-х годах он был важным продуктом питания для коренных американцев и европейских поселенцев в районе Чесапикского залива. Мягкие и твердые голубые крабы не были так ценны, как рыба, но к 1700-м годам они приобрели региональную популярность.

Впервые в Европе этот вид обнаружили в 1900 году. Сегодня его можно встретить на обширных территориях Балтийского и Северного морей. Также животное замечали в Средиземном и Адриатическом морях. В Азовском море его можно довольно редко увидеть.

“Молодым крабам необходима температура воды от 15 до 30°C. Взрослые животные могут вынести температуру воды до 10 C. То есть, в зимнем Азове для голубого краба не самые подходящие температурные условия. Скорее всего, он еще может зимовать где-то на большой глубине и ближе к Керченскому проливу, где температура воды зимой может быть около 10 С. Усугубляют эти неблагоприятные условия и мелководность моря с сильными, особенно в зимнее время, штормами”, – отмечает Петр Кулик.

Петр Кулик предполагает, что возможно по согласованию с институтом ИРЭМ этот экземпляр будет передан в Приморский краеведческий музей.

Читайте также:  в Запорожской области уменьшился объем промышленного производства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 95 =