В Мелитопольском районе дала трещину самая необычная чаша, установленная на пьедестал.
 
Чаша находится в селе Терпенье – на берегу реки Молочной. Это необычный памятник самой необычной чаше, установленной на пьедестал.
 
Как сообщает Владимир Шак на своей странице в ФБ, ее установили в 1818 году. Тогда через Терпенье проезжал император Александр Первый. Он остановился на ночевку. Император долго общался с населявшими село духоборами – это пацифистская, исключительно мирная религиозная организация некогда существовашая в Российской империи. Александр Первый – в 1801 году, как раз и разрешил духоборам, которых до этого всячески преследовали и притесняли, поселиться на Молочных водах. А потом и навестил их. Благодарные духоборы в конце 20 – начале 30-х годов позаминувшего столетия установили в честь императора памятник у себя в селе – в виде триумфальной чаши. Это был первый памятник запорожского края – современной Запорожской области.
Через сто лет большевики чашу сняли с пьедестала или украли. Вместо нее возник бюст Ленина-Крупского. Это был первый памятник в Запорожской области «вождю мирового пролетариата». В ходе декоммунизации его убрали с пьедестала, установив новую триумфальную чашу.
 
Она, правда, получилась… вроде хлебницы — такая у меня, по крайней мере, ассоциация возникает, когда чаша мне попадает на глаза, — говорит Шак.
 
А 22 сентября Владимир побывал возле памятника и увидел, что чаша дала трещину. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 55