20 августа  была презентована программа комплексного озеленения города Запорожья на 2019 – 2029 годы «Зеленый город».

Советник мэра Валерий Эделев сообщил на круглом столе, который прошел в Агентстве региональных инициатив, что она будет вынесена на суд депутатов горсовета на ближайшей сессии, 29 августа. 
 
Главный вопрос озеленения города, это приведение его в соответствие со строительными и экологическими нормами.
 
Озеленение началось в Запорожье еще в 30-х годах, когда вместе с промышленной застройкой города, экологическая составляющая города стала актуальной. В 1950 году началось массовое озеленение случайными деревьями, без какой-то системы, в 50-60 году озеленение промышленных территорий, но этого недостаточно.
 
На 2017 год в городе насчитывалось 22 парка общей площадью 296,3 га, 75 скверов, общей площадью 196 га. Всего общая площадь зеленых насаждений в городе, не считая острова Хортица, составляет 617 га.
 
Наибольшее количество парков находятся в Днепровском и Вознесеновском районах – 7, меньше всего в Шевченковском, Коммунаровском и Хортицком районах.
 
В черте города 13 территорий заповедного фонда:
 
национального – Днепровские пороги, и 12 местного значения.
 
В 1958 году в городе создан, до сих пор единственный в стране детский парк Запорожский ботанический сад, которому уже требуется реконструкция.
 
Среди основных проблем, с которыми сталкивается городское озеленение Запорожья это:
 
– техногенная нагрузка;
–  климатические условия;
– деградация земель;
– состояние малых рек: Верхняя Хортица, Мокрая Московка и других;
 
Серьезной проблемой являются вредители. Среди них один из самых опасных – каштановая моль, которая сейчас поражает не только каштановые деревья (почти все повреждены), но и клены, дубы.
 
Причина, по которой профильные службы не всегда эффективно борются с этой проблемой, отсутствие соответствующей материально- технической базы.
 
Начальник управления по вопросам экологической безопасности очертил основные направления, которые в соответствии с программой наметили городские власти в озеленении Запорожья.
 
– определение зеленых зон, их границ, инвентаризация и паспортизация зеленых насаждений, проведение текущего ремонта в парках и скверах, современная система полива, борьба с вредителями, создание новых парков в соответствии с Генеральным планом.
 
Всего, только на проведение в порядок городских парков необходимо около 4 миллионов гривен. Кроме того, на улучшение экосистемы города работают и программы, которые приняты и действуют, или находятся в стадии разработки в Запорожье.
 
Это программы сохранения малых рек, адаптации города к изменению климата. Последняя будет презентована на Эко форуме весной будущего года.
 
Глава общественного совета при исполнительном комитете ЗГС Екатерина Акула, подчеркнула, инвентаризация, к которой вплотную подошли городские власти, будет иметь положительный эффект, ведь у всех в памяти санитарная вырубка старых и больных деревьев при мэре Александре Поляке, впервые за долгие годы решившая эту проблему.
 
Но есть еще в городе много проблем, например, озеленение Южного микрорайона, или уничтожение парков и скверов. У всех на глазах судьба сквера на Малом рынке, который изуродовали многочисленными кафе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион