Частная компания Skyrizon Aircraft (Китай) и котирующаяся на Шанхайской бирже Xinwei Technology Group готовы предоставить авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование на сумму $100 млн.

Об этом сообщил агентству “Интерфакс-Украина” информированный источник в правительстве.

Но инвестировать эти компании будут только при условии, что АМКУ разрешит им купить более 50% акций ПАО «Мотор Сич».

«Поступление этих средств в специальный фонд уже предусмотрено пунктом 9 статьи 11 закона о госбюджете Украины на 2019 год – 2,8 млрд грн по курсу на момент принятия госбюджета»- пишется в сообщении.

Разрешение АМКУ является ключевым условием в согласованных в правительстве договоренностях между китайскими инвесторами и «Укроборонпромом» вместе с передачей украинской госкорпорации блокирующего пакета в размере более 25% акций «Мотор Сич».

Напомним, что проект по развитию авиадвигательного производства в Украине и строительству крупноузлового производства в Китае был начат в 2015 году на базе договоров о сотрудничестве между «Мотор Сич», Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group.

В его рамках украинское предприятие в 2016 году уже получило льготное кредитное финансирование на $100 млн, а в китайском городе Чунцин уже начато строительство сборочного производства.

Базовым документом по проекту является договор о сотрудничестве от 27 апреля 2018 года между Украиной в лице «Укроборонпрома» и группами вышеупомянутых китайских компаний, прошедший независимую экспертизу по британскому праву одной из крупнейших мировых юридических компаний, добавил собеседник агентства.

Читайте также: 

Житель Запорожья пытался заминировать отделение полиции

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон