Жители Запорожья уже получили обновленные квитанции за коммунальные услуги. Нововведение состоит в том, что появилась дополнительная графа: речь идет об абонентской плате.

Уже с этого месяца украинцам выставили счета за воду, стоки, отопление, газ, но еще и за доставку этих услуг потребителю. Дополнительный платеж от поставщика назвали –  абонентской платой за свои услуги. Об этом пишет на своей странице в Facebook Глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко,

Такое нововведение стало возможна благодаря принятому в 2019 году закону «О жилищно-коммунальных услугах».

Как пояснил эксперт – «Абонентская плата привязана к прожиточному минимуму, поэтому она будет регулярно повышаться, что существенно увеличит стоимость коммуналки для украинцев. Повышение абонентской платы будет начисляться независимо от сезона».

Размер абонентской платы Кабмин ввел еще несколько лет назад, и даже утвердили формулу по которой она должна рассчитываться: ПМ*2,58*0,15*К, где:

  •  ПМ – прожиточный минимум;
  • 2,58 – среднее количество человек в семье;
  • 0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
  • К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

С учетом того, что прожиточный минимум в Украине увеличивается 2-3 раза в год, то и абонентская плата будет пересматриваться каждый раз.

«Собранные с потребителей средства должны направлять на ремонт и обновление техники коммунальные предприятия, но в экспертной среде считают, что этого будет недостаточно для модернизации и ремонта», – отметил Попенко.

Скриншот документа о новом виде тарифа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться