В Энергодаре сняли с фундамента древнейшую историческую ценность – каменную бабу.

Об этом сообщается на сайте горсовета Энергодара.

Скульптуру известную как “скифская баба” планировали убрать из-за строительства апарт-комплекса. 

Скульптура была привезена в Энергодар в 1975 году Рэмом Хенохом и Борисом Каганом.  Древнее изваяние дополнило архитектурную композицию гостиницы «Энергодар» и ресторана «Скиф», проект которых по задумке автора включали в себя эскизы на скифскую тему. Теперь же гостиницу реконструируют.

Историческую ценность вчера наконец удалось снять с фундамента. Каменную скульптуру сняли с помощью спецтехники. Вес монумента – около 6 тонн. В скором времени скульптура будет установлена на территории детской художественной школы. Территория школы огорожена и охраняется.

Такие скульптуры были культом наших предков. Само название «баба» на тюркских языках означает «предок», Но это не надмогильные памятники – они носили жизнеутверждающий характер. Статуи создавались для того, чтобы приносить успех, благосостояние, плодородие. Стояли они в святилищах среди родовых могил, а эти могилы располагались на курганах. Перед статуями были каменные алтари для жертвоприношений. Кочевники верили в бессмертие души, и в основе их похоронного культа лежала идея реинкарнации – новых рождений. Поэтому каменные статуи были вместилищем душ предков. С рождением нового члена рода душа переселялась в младенца, а каменную статую разбивали и нередко хоронили как человека.

Читайте также: Кого назначили исполняющим обязанности мэра Энергодара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 90