В Запорожье полным ходом идут работы по демонтажу незаконно установленных киосков и торговых палаток. Якобы у них нет документов, разрешающих такую торговлю – значит, не будет и торговли. К тому же такие МАФы портят внешний вид нашего города.

Только почему-то о безопасности покупателей беспокоятся в основном в центре города, на виду, так сказать. А вот на окраинах мало того, что такие «точки» не демонтируют, наоборот, открывают новые, в которых среди прочего мелкого товара продают алкоголь кустарного производства.

Наверняка каждый из нас видел эти забегаловки со столиками, микроволновкой и уже слегка подсохшими бутербродами – они есть практически на каждой улице. А на днях в Запорожье появилась новость о том, что «гендель» с алкоголем и соответствующей публикой открыли прямо возле детской площадки. Более того, недалеко от этого заведения располагается полицейский участок – он буквально смотрит на «наливайку», но стражи порядка его в упор не замечают и не предпринимают никаких попыток пресечь работу алкобара, жалуются жители микрорайона. Странно, правда?

Не так давно мне тоже «повезло» – возле дома моей мамы открылась подобная «закусочная». И когда под самыми окнами вашей квартиры идет практически круглосуточная продажа алкоголя на разлив, это тот еще кошмар. Совсем недавно в этом овощном киоске продавали именно овощи и фрукты, разбавив ассортимент шоколадками и газированной водой. Поработав с таким ассортиментом пару месяцев, владельцы «маркета» видимо, решили работать по-крупному. И теперь там можно приобрести на разлив мутного вида водку, ядовитого запаха вино и кислотного цвета ликер. Цены – очень ниже среднего, поэтому качество продукта вызывает сомнения.

«А откуда такие подробности об ассортименте заведения? – спросит читатель. Небось, сама угощалась!» Нет, дело обстоит гораздо проще и хуже: «наливайка» размещена так, что обойти ее другой дорогой не получается. Вот и приходится каждый раз пробираться через тоннель из нетерпеливых покупателей, тяжелого запаха свежего и не очень перегара и изрядно «подогретых» компаний.

Откуда такая лояльность полиции к происходящему? Ведь не заметить объект незаконной торговли невозможно: у него с утра и до поздней ночи околачивается сомнительный контингент из людей без определенного места жительства, заводчан, идущих со смены домой, и молодых мамочек, которые вывели погулять детей, а заодно и о себе не забыли – выпить да покурить тут святое дело. Их, кстати, там до удивления много… А еще жаль детей, ведь многие из них идут этой дорогой в школу и из нее.

Понятное дело: если заведение не закрывают, значит, «это кому-нибудь нужно». Но если представить, сколько опасности несет в себе этот «гендель», стоит задуматься, что его существование направлено на деградацию общества. Ведь возле таких киосков с «паленой» водкой собираются молодые мамы, которых факт того, что ребенок полдня находится с ней здесь же, на холоде, совсем не смущает. И малыша, вынужденного дышать перегаром от «друзей» горе-родителей, ничего хорошего не ждет. И если уж полиция бездействует, то сила народа зачастую имеет вес.

 

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 85