Как сообщалось ранее, 27 января около 03:50 солдат срочной службы взял в оружейной комнате автомат АК-47 с патронами и стал стрелять в своих сослуживцев. Тогда погибло 5 человек и ещё пятерых он ранил. Сам же стрелок сбежал. 

Позже появилась информация, что беглеца с оружием приняли в городе Подгорном.  Рябчук взят под стражу. Ему назначили 60 суток ареста, до 27 марта, без возможности внесения залога. 

Адвокат днепровского стрелка Артемия Рябчука Игорь Степанов заявил, что были нарушены права его подзащитного при прохождении службы в части 3021 Национальной гвардии Украины. По его словам, Артемия Рябчука унижали, что и повлекло за собой кровавую трагедию 27 января.

Об этом сообщает “Сегодня“.

“Не считаю правильным рассказывать то, о чем он говорил мне и следствию, – говорит Степанов. – Это может в какой-то мере навредить. Отвечая на вопросы после заседания, где избирали меру пресечения, я сказал: все то, что он дал в своих показаниях, должно расследоваться в другом уголовном производстве, в отношении должностных лиц воинской части. Мною было подано заявление о внесении в ЕРДР данных о том, чтобы было открыто производство по четырем статьям УК, где я требую признать Артемия потерпевшим. Могу назвать статьи: 406 (“Нарушения уставных” правил взаимоотношений между военнослужащими”. – Авт.), 408 (“Дезертирство”. – Авт.), 425 (“Небрежное отношение к военной службе”. – Авт.), 426 (“Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий”. – Авт.).Должно быть расследовано и одно уголовное производство и другое”.

По словам адвоката Игоря Степанова, ему до сих пор не открыт доступ к материалам уголовного производства.

“Мне сложно говорить о каком-то необъективном расследовании, – говорит Игорь Степанов. – В понедельник я подал свои ходатайства, ответа еще не получил. Время еще есть. Но могу сказать, что мое возмущение было связано с тем, что ДБР обратилось к СМИ с просьбой разыскать девушку, которую он якобы заставил отвезти его в город Подгородный, на мой взгляд, вызвать через СМИ человека и говорить, какие он должен дать показания, – это некорректно. машины. Это не остановившаяся машина. Эту машину он останавливает рукой, а не дулом автомата”.

Правозащитник добавил, что недавний фейк о смерти Артемия появился в тот момент, когда он общался с ним в СИЗО.

“Надо отдать должное военной прокуратуре и ДБР в том, что они вынесли постановление об обеспечении безопасности. У него усилена охрана для того, чтобы ни он с собой ничего не сделал, ни с ним ничего не произошло”, – говорит Игорь Степанов.

Напомним, что в  фейсбуке появилась группа поддержки Артемия Рябчука. В группе собирают помощь матери стрелка на платного адвоката и приобретения продуктов питания, вещей первой необходимости для заключенного в СИЗО. Также они пытаются добиться отмены пожизненного срока.

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Кримінал