На днях у памятника «Скорбящая мать» в парке им. В.Я.Климова состоялся траурный митинг моторостроителей, посвященный 75-летию трагедии в Бабьем Яру.

Поделиться

29 сентября у памятника «Скорбящая мать» в парке им. В.Я.Климова состоялся траурный митинг моторостроителей, посвященный 75-летию трагедии в Бабьем Яру.

В этот день киевское урочище стало местом кровавого преступления нацистов – здесь были начаты расстрелы мирного населения (на то время в городе оставались в основном пожилые люди и дети). Всего в Бабьем Яру расстреляно около 200 тысяч человек – евреев, цыган, крымских караимов…

В Шевченковском районе Запорожья в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками также проводились массовые расстрелы местных жителей. Там, где сегодня находится скульптурная композиция «Скорбящая мать», было расстреляно 6600 человек – военнопленных, стариков и детей.

Всего в Запорожье в 1942-1943гг. расстреляли свыше 35 тысяч человек. На каторгу в Германию насильно вывезли 58 тысяч молодых юношей и девушек. Население города во время оккупации уменьшалось почти на 140 человек ежедневно.

Обращаясь к представителям трудового коллектива предприятия, администрации и депутатского корпуса МОТОР СИЧ, районной власти, директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш напомнил об этих трагических событиях нашей истории и призвал хранить память о преступлениях нацистов, чтобы никогда не допустить их вновь на нашей земле.

Затем присутствующие возложили цветы к памятнику погибшим от рук фашистов жителей города.

Лариса ДУДЕК, фото Олега ВАЛИКА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста