Запорожанка Ирина Хоменко вместе с танцевальным коллективом «Ассорти» недавно выступила на фестивале «Мы любим Запорожский край» в ЦПКиО «Дубовая роща».Многие из нас не единожды слышали о восточных танцах и имели возможность любоваться ими, но арабские (беллиданс), с их пластикой и эмоциями, – это что-то новое.

Поделиться

Запорожанка Ирина Хоменко вместе с танцевальным коллективом «Ассорти» недавно выступила на фестивале «Мы любим Запорожский край» в ЦПКиО «Дубовая роща». Многие из нас не единожды слышали о восточных танцах и имели возможность любоваться ими, но арабские (беллиданс), с их пластикой и эмоциями, – это что-то новое.

Танец для женщин является формой наполнения, а беллиданс и вовсе – алхимия. Это искусство проживания женского начала, ибо мы счастливы, когда внутренне наполнены. Если танцовщица исполняет танец живота с высоким техническим мастерством, но без души и эмоций, то зрителю смотреть будет не интересно. Зато когда, танцуя, она полностью погружается в музыку, тогда такое действо будет приковывать тысячи взглядов.

– Я занималась спортивными бальными танцами с европейской и латиноамериканской программой, стрип-пластикой и восточными танцами, но исключительно для себя, – делится с «Запорожье Вечернем» Ирина Хоменко. – По основной профессии я инженер, но на праздниках, когда играла музыка, не могла стоять на месте. И сейчас танцы для меня – это любимое хобби, потрясающий антидепрессант!

Ирина преподает как стрип-пластику, так и арабские танцы. Но если говорить о преимуществе именно беллиданса, этой разновидностью танца может заниматься женщина любого возраста, чтобы найти саму себя.

– «Арабизм» в моем понимании выражается в твоем глубоком, внутреннем чувстве танца, который учит нас общаться со своим телом, – считает наша собеседница. – Когда танцуешь с удовольствием, то самые сложные элементы исполняешь непринужденно, как бы пропевая их своим телом. Это очень сложно, но именно такой танец превращается в потрясающий маленький спектакль. Конечно, немаловажны природные данные. Тогда просто намного быстрее и легче можно развивать гибкость и пластичность. Отмечу, что мое хобби со временем переросло в профессию, сейчас руковожу танцевальным коллективом «Ассорти» при СК «Мотор Сич». Мы называем себя «Ассорти», потому что наши танцовщицы разного возраста, начиная с 6 лет и до 70, пока есть желание и силы танцевать. Я делаю акцент не на профессиональных достижениях, ведь далеко не все женщины хотят быть танцовщицей с большой буквы. Но все желают хотя бы раз выйти на сцену пластичной, раскованной, в ярком сверкающем наряде. Кстати, все костюмы мы стараемся продумывать, обсуждая конкретный образ, и учитывая желания всех участниц, а окончательно нюансы подсказывает наша швея. На сегодня в Запорожье очень хорошо развит профессиональный беллиданс. Это прекрасный способ без изнурительных тренировок укрепить здоровье и стать более притягательной, свободной и уверенной в себе. Есть много сильных танцовщиц, которые на конкурсах представляют интересные хореографические постановки.

Ирина Хоменко также старается организовывать концерты своего коллектива, как только для этого появляется малейшая возможность. Ведь ее любимое выражение: «Не надо стараться быть лучше кого-либо, важно быть лучше себя прежней!».

– Всем девушкам любого возраста могу сказать, что неважно насколько вы пластичны, – резюмирует Ирина. – Главное – желание, а танцуя всегда можно улучшить свою пластику и раскрыть в себе уверенность в своем неповторимом женском начале! Тем, кто еще только думает начать танцевать, и тем, кто уже добился каких-то результатов, желаю получать огромное удовольствие от самого танца. И всегда, выходя на сцену, дарить зрителю позитив и красоту.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото с архива Ирины ХОМЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться