14-15 сентября в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» с успехом прошел третий фестиваль «Рок против алкоголизма», организованный Благотворительным фондом «Алкоголь – Стоп» и запорожским рок-клубом «ROCK SICH». Без сомнения, данное мероприятие стало знаковым событием в культурной жизни Запорожья. Для такого утверждения существует, как минимум, несколько причин.

В умах людей давно и прочно укоренился стереотип: музыканты, исполняющие рок и хеви-метал, обязательно употребляют алкоголь и наркотики. Причем в огромных количествах. Деньги, слава, женщины, элитный алкоголь – все то, что ты не имел раньше, получаешь, как говорится, не отходя от кассы. Справиться с соблазнами оказывается под силу далеко не каждому. Человек теряет контроль над собой и становится на путь саморазрушения, который, в большинстве случаев приводит к трагическому финалу.

Но, оказывается, можно быть звездой и не употребляя алкоголь и наркотики. С течением времени все больше рок-легенд отказываются от излишеств, предпочитая зеленому змию беговую дорожку: великий и ужасный Оззи Осборн, ритм-гитарист и вокалист группы Metallica Джеймс Хэтфилд, солист Aerosmith Стивен Тайлер, Элис Купер и так далее. Даже несгибаемый Кит Ричардс из The Rolling Stones – и тот решил порвать с алкоголем, достигнув 75-летнего возраста. Таких примеров немало…

Однако еще более внушительно выглядит список знаменитых рокеров, не сумевших справиться с пагубной привычкой. Вспомним лишь некоторых из них: первый вокалист австралийской группы AC/DC Бон Скотт, великий барабанщик легендарных Led Zeppelin Джон Бонэм, непревзойденный фронтмен британской рок-легенды Uriah Неер Дэвид Байрон, ирландский виртуоз блюз-роковой гитары Гэри Мур и многие-многие другие.

Руслан Лежнев (слева) и Геннадий_Коняев

Увы, смертоносный недуг жертв не выбирает. Ему все равно, кто ты – миллионер, которого обожествляют миллионы, или самый обыкновенный человек. О том, что распространение алкоголизма – смертельно опасная проблема как для Украины в целом, так и для Запорожской области в частности, свидетельствуют беспристрастные цифры печальной статистики. Так, согласно последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в Украине насчитывается до 1 миллиона людей, страдающих алкогольной зависимостью. Также Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма. Кроме этого, 40% смертей мужчин и 22% женщин трудоспособного возраста являются следствием употребления алкоголя. Что касается Запорожской области, она занимает 2-е место в стране по уровню смертности из-за алкоголя и 3-е по количеству преступлений, совершенных под его влиянием.

Чтобы привлечь внимание общества к проблеме алкоголизма, а также еще раз напомнить об опасности данного явления, неравнодушными энтузиастами и был организован музыкальный фестиваль «Рок против алкоголизма».

Напор и драйв от Octopus Ink

– Алкоголизм – это серьезная проблема, к сожалению, не теряющая актуальности. Подчеркну, мы не против алкоголя, потому что бороться с ним и победить в принципе нереально. Мы против алкоголизма! Нужно влиять на общественное мнение, чтобы изменить отношение людей к этой проблеме. Эффективным инструментом являются массовые мероприятия. Именно поэтому мы решили объединить рок-музыку и социальную проблематику. Я искренне благодарен каждому, кто помог нам в проведении фестиваля – конкурсу социальных инициатив «Мы–это город», корпорации «Керамист» (генеральный директор Дмитрий Зусманович), а также всем нашим меценатам и спонсорам, – сказал председатель правления БФ «Алкоголь – Стоп», президент рок-клуба «ROCK SICH» Геннадий Коняев.

В прошлом году фестиваль «Рок против алкоголизма» не проводился. Но я считаю, что тайм-аут только пошел мероприятию на пользу. Теперь фестиваль стал двухдневным, на сцену выходила 21 команда. Коллективы приехали из шести городов нашей страны – Киева, Днепра, Каменского и так далее. Хедлайнером фестиваля, который теперь можно назвать всеукраинским, стала очень известная сейчас киевская группа SINOPTIK. Примечательно: когда было объявлено о проведении фестиваля, к нам стали обращаться ребята из многих городов с просьбой включить их в программу. В результате число участников пришлось увеличивать. Могу с уверенностью сказать, что у нас есть все, чтобы в будущем сделать фестиваль «Рок против алкоголизма» международным, –отметил соучредитель рок-клуба «ROCK SICH», директор фирмы «RUSLAN MUSIC» Руслан Лежнев.

Разумеется, «отслушать» столь обширную фестивальную программу от и до было весьма затруднительно. Поэтому пришлось ограничиться просмотром избранных выступлений отдельных рок-групп как в первый, так и во второй день мероприятия.

Defiant «зажигают»…

Концертную программу первого дня открыла молодая, но уже достаточно хорошо известная среди запорожских любителей рока группа «Хорошие люди». К слову, ребята открывали и самый первый фестиваль «Рок против алкоголизма». Своей энергетикой и напором они задали тон предстоящему действу, разогрели публику и настроили ее на нужный лад. Поэтому музыкантам, выходившим на сцену вслед за ними, работать было уже значительно проще и легче. Выступление команды UNIVERSE 21 было принято с неменьшим восторгом.

Из увиденного во второй день самым ярким впечатлением стали сеты команд С-4 (г. Днепр), которые буквально «порвали» публику исполнением кавер-версий легенд жанра – группы Motоrhead и классиков треш-метала Megadeth, и, конечно, любимцев публики Octopus Ink (г. Запорожье) и Defiant (г. Запорожье).

Группа UNIVERSE 21

Хотя главное достоинство состоявшегося мероприятия заключается совсем не в исполнительском мастерстве команд-участников. Точнее, не только в нем. Важен был объединяющий дух рок-н-ролльного братства. Еще больше радует то, что эта созидающая энергия направлена на достижение благой цели.

И если хотя бы один человек, возвращаясь из «Дубовой рощи», задумался над тем, а стоит ли вообще покупать домой к ужину, например, пару бутылочек пива, а то и чего-то покрепче, и прошел мимо магазина, организаторы фестиваля трудились не зря.

Олег РЕЗНИК, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться