Кодекс Украины из процедур банкротства вводится в действие 21 октября 2019. С этой же даты прекращает действие пока действующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Указанный выше Кодекс вводит и регулирует продажу имущества должников исключительно на аукционе в электронной системе. Рассмотрим порядок проведения такого аукциона согласно новым правилам.

Равенство участников и свободный доступ к аукционного имущества.
С введением новых правил продажи имущества должников, арбитражный управляющий, который предназначен хозяйственным судом будет заказчиком аукциона.

Объявить о первом аукционе заказчик должен в течение 20 дней с момента получения согласия на продажу имущества, а потому в случае определения судом условий о нем. Кодексом также предусмотрено объявление второго и повторного аукционов. При организации аукционов, заказчики не могут совершать действия или устанавливать требования, которые нарушат равенство участников аукциона и дискриминируют их, поскольку участники и наблюдатели имеют одинаковый доступ к информации о выставленном на аукцион имущество. Также Кодекс запрещает определять преимущественное право покупки имущества на аукционе.

Кроме заказчику и электронной площадке запрещено предоставлять данные о других участниках торгов.
За нарушение прав участников – штраф.

Так, если аукцион был проведен с нарушением и это повлекло преграды в его участии нарушитель обязан будет уплатить штраф тому участнику, чье право было нарушено. Размер такого штрафа – размер гарантийного взноса или 10% от цены, по которой имущество было продано на аукционе. Все зависит от того, какая из них будет больше.

Оплата за аукцион.

Тарифы на участие в аукционе, возврат вкладов должен определить Правительство отдельным порядке. Сегодня такого порядка пока нет.
Так, оплату за торги на электронной площадке платит исключительно победитель – участник, предложивший наивысшую цену.

Повторный и второй повторный аукционы.

В случае, если имущество не было реализовано впервые на аукционе, заказчик обязан в течение одного месяца объявить повторный. Его начальная цена уменьшается на 20% от цены первого. Заметим, первый аукцион осуществляют без снижения начальной цены, тогда как повторный – с согласия кредитора или их комитетов.

И, когда первый повторный аукцион остался без победителя, заказчик в течение одного месяца (в случае реализации залогового имущества – в течение 45 дней) обязательно должен объявить о втором повторный аукцион. Сумма начальная которого ниже на 25% от начальной цены первого повторного аукциона. Кроме того, остается возможность проводить его со снижением начальной цены.

Когда аукцион отменяют, а сделки признают – недействительными.
Заказчик вправе отменить аукцион до момента начала торгов только в случае нарушения его порядка подготовки. Тогда он в течение 10 рабочих дней должен объявить о проведении нового.

Причины об отмене аукциона заказчик указывает в информации об этом через электронную площадку. Если аукцион был отменен, операторы авторизованных электронных площадок возвращают участникам уплаченные ими взносы не позднее 3 банковских дней.

Также отметим, что сделка по продаже имущества, было совершено на аукционе с нарушением может быть признан недействительным хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве по заявлению должника, арбитражного управляющего, кредитора или лица, интересы которого были при этом нарушены.

Читайте также: 

Программа праздников. День освобождения Запорожья и Дня защитника Украины

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6