Большую часть своей жизни женщина заботится о благополучии семьи и близких людей, но период наступления менопаузы ― самое время, чтобы позаботиться о своем здоровье. В это сложное время в женском организме происходят серьезные изменения, которые оказывают влияние, как на общее физическое состояние, так и на сексуальную жизнь женщины.

Поделиться

Большую часть своей жизни женщина заботится о благополучии семьи и близких людей, но период наступления менопаузы ― самое время, чтобы позаботиться о своем здоровье. В это сложное время в женском организме происходят серьезные изменения, которые оказывают влияние, как на общее физическое состояние, так и на сексуальную жизнь женщины.

Для некоторых менопауза протекает практически незаметно, другим женщинам приходится постоянно бороться с симптомами, которые вносят разлад в ее устоявшийся образ жизни.

Давайте разберемся, что же такое менопауза и как она влияет на женщин? На откровенную беседу мы пригласили  Ирину Ганжий, врача высшей категории, доктора медицинских наук, заведующую отделением гинекологии Клиники «Мотор Сич».

– Менопауза наступает не в «один прекрасный день», ей предшествует достаточно долгий период, в течение которого деятельность яичников у женщины постепенно угасает. Начало и конец этого периода запрограммированы генетически, они индивидуальны для каждой женщины. Симптомы наступления менопаузы проявляются постепенно. Увеличиваются периоды времени между менструациями, уменьшается количество ежемесячных выделений. Время между моментом наступления нерегулярных менструаций до последней менструации называется пременопаузой, он может начаться в возрасте 40-45 лет и продолжаться до восьми лет. Последняя менструация у женщины, как правило, проходит в возрасте от 46 до 54 лет, и именно этот период после окончания месячных уже называется менопауза, или климакс.

 Однако сегодня достаточно часто у женщин развивается синдром ранней менопаузы. Почему это происходит, и в каком возрасте наступает? При ранней менопаузе мы говорим о преждевременной недостаточности яичников.  Сложно сказать, почему именно у той или иной женщины в 40 лет прекращается менструация. На самом деле, факторов очень много, конечно – первая причина – наследственность и, безусловно, те условия в которых выросла девочка, и в которых она прожила. Многое зависит и от препаратов, которые в течение жизни она принимала, особенно влияют более серьезные препараты, например, лечение на фоне химиотерапии, также немаловажными факторами является повышенная радиация и стрессы. Влияние также оказывают различные оперативные вмешательства – удаление яичников и маточной трубы, именно поэтому мы всегда за органосохраняющие операции.

Итак, если у женщин в 40 лет прекращается менструация – это не является нормальным, это показания к тому, чтобы она обратилась к гинекологу, она должны быть под наблюдением врача, чтобы он назначил ей необходимые поддерживающие препараты. Безусловно, мы всегда хотим продлить менструацию минимум до 50 лет, потому что гормоны – это наша защита. Как только женщина теряет гормоны, эстроген и прогестерон, появляются различные заболевания – в основном сердечнососудистой системы, что приводит к ишемической болезни сердца и гипертензии. Поэтому наша задача как гинеколога, сохранить женщине ее здоровье и разумно отсрочить тот период, когда уже не будет этой гормональной защиты.

Ранние симптомы менопаузы – характерные приливы, им предшествуют боли в суставах, раздражительность, нервозность, т.е. появляются различные изменения в психоэмоциональном состоянии женщины. Если эти симптомы слишком выражены – требуется неотлагательное медицинское вмешательство, потому что это первый звоночек к последующим заболеваниям.

Средневременные симптомы менопаузы выражаются в недержании мочи, учащенном мочеиспускании, кожных изменениях, болях при половом акте, что происходит в результате истончения эпителия. В этих случаях женщинам нельзя молчать, она требует внимания специалистов.

Если говорить о поздних осложнениях при менопаузе – это сердечнососудистые заболевания и злокачественные процессы. В этих случаях гинеколог уже бессилен, женщина переходит в руки кардиолога, поэтому наша задача – не допустить этих процессов. После 50-ти  лет у женщин проявляются не только сосудистые проблемы, изменяется и костная ткань. Еще одно распространенное осложнение в период менопаузы – выраженный остеопороз. Поэтому уже в 25 лет женщина должна уделять своему здоровью больше внимания – правильно питаться, давать себе физические нагрузки, чаще гулять, и даже бегать на свежем воздухе.

В период менопаузы и постменопаузы происходит много изменений в женском организме, поэтому важно вовремя отличить нормальные физиологические процессы от патологических, когда могут возникнуть или усугубиться многие серьезные заболевания. Поэтому женщина должна регулярно (один раз в 6-12 месяцев) посещать гинеколога, а также терапевта и ряд других специалистов в зависимости от состояния ее здоровья. Важно проводить профилактику ряда заболеваний, и особенно падений, которые часто приводят к переломам позвонков и бедренной кости у старших женщин.

Будьте здоровы и любимы!

Узнать о наступлении менопаузы можно не только по основным симптомам, но и с помощью анализов.

    – Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Этот гормон вырабатывается гипофизом и отвечает за выработку женских половых гормонов. С наступлением менопаузы ФСГ продолжает выделяться, но яичники больше не реагируют на это ответным производством эстрогена. Так что повышение уровня ФСГ свидетельствует о климаксе.
     – Анализ крови на эстрадиол, который является основным эстрогеном в репродуктивном возрасте. Соответственно, прекращение функции яичников, которое характерно для климакса, приводит к снижению уровня эстрогена в крови.
    – Анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Этот гормон стимулирует окончательное созревание фолликула, его разрыв и овуляцию. Во время менопаузы уровень лютеинизирующего гормона в крови повышен.

Инструментальные исследования в выявлении менопаузы

    – УЗИ органов малого таза выявляет снижение количества фолликулов в яичниках. За один-три года до наступления менопаузы фолликулы могут полностью исчезнуть.
    – Цитологическое обследование мазка со слизистой шейки матки (мазок по Папаниколау), это исследование позволяет выявить структуру клеток слизистой шейки матки.
    – Остеоденситометрия – этот рентгенологический метод позволяет выявить плотность костной ткани. Обследование не заменимо для ранней диагностики остеопороза.

Александра РОМАНОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 52