Согласно данным ВОЗ, лишь 10% женщин репродуктивного возраста считаются абсолютно здоровыми. Остальные так или иначе сталкиваются с гинекологическими проблемами. Невылеченные вовремя заболевания ведут к бесплодию, а у женщин после 40 — к тяжелым хроническим патологиям.

Поделиться

Согласно данным ВОЗ, лишь 10% женщин репродуктивного возраста считаются абсолютно здоровыми. Остальные так или иначе сталкиваются с гинекологическими проблемами. Невылеченные вовремя заболевания ведут к бесплодию, а у женщин после 40 — к тяжелым хроническим патологиям.

Гинекологи утверждают, что при сегодняшнем уровне развития медицины каждая женщина, которая следит за своим здоровьем, может избежать большинства болезней, связанных с репродуктивной функцией.

Большое внимание развитию гинекологического направления уделяет Запорожский областной центр реабилитации репродуктивной функции человека (ЗОЦРРФЧ). Здесь считают здоровье пациенток залогом будущего здоровья нации. На днях главный врач  ЗОЦРРФЧ, председатель комиссии по здравоохранению Запорожского областного совета Наталья Авраменко,  а также профильные медицинские специалисты разъяснили на пресс-конференции журналистам, как важно всем женщинам проявить бдительность и не дать онкопатологиям ни единого шанса.

«Сегодня женщины играют важную роль в общественной и экономической жизни общества. Они держат свою жизнь в собственных руках. Странно, однако, что они зачастую безучастно относятся к своему собственному здоровью. Часто не обращая внимания на тревожные симптомы, что приводит к последствиям, которых можно было легко избежать, – говорит Наталья Авраменко. – Для современной женщины поддержание хорошего здоровья или как можно более быстрое его восстановление – это, прежде всего, добровольная и личная инициатива. Если женщина проявила желание обследоваться, то наши специалисты, безусловно, подойдут к вопросу диагностики и лечения комплексно. Ведь мы работаем не только с женщиной, но и со всей семьей».

О том, как именно нужно планировать рождение детей, и в какие сроки проходить необходимое обследование рассказала Оксана Кроль, заведующая медико-генетической консультации ЗОЦРРФЧ. «Сегодня у женщин встречаются все более сложные беременности,  количество аномалий у детей увеличивается. Поэтому существуют сроки, когда можно поставить правильный диагноз и выявить патологию у ребенка с отклонениями в развитии. С 11 по 13 неделю  необходимо пройти селективное ультразвуковое исследование, что позволяет выявить хромосомную патологию (синдром Дауна). Второе скрининговое обследование проводят с 18 по 20 неделю, чтобы распознать различные пороки развития плода. При их обнаружении, женщина направляется в  специализированный медико-генетический центр для проведения более детального обследования. К сожалению, многие женщины приходят к нам часто поздно, когда мы им не можем уже оказать помощь.

Кроме того мы занимаемся и планированием беременности. Ведь хотеть ребенка – не значит планировать. Поэтому тут в первую очередь необходимо пройти консультацию генетика, чтобы выявить унаследует ли ребенок какую-либо патологию от членов семьи. Особенно это касается женщин, входящих в группу риска – 35 лет и старше. Генетическая консультация также необходима, если женщине на ранних сроках беременности пришлось столкнуться с неблагоприятными факторами (рентген, флюрография), с влиянием вредных факторов производства (в зависимости от места и условий работы)».

Если говорить о патологиях, с которыми сталкиваются сегодня все большее количество женщин, то сегодня среди них особенно распространена диффузная дисгормональная мастопатия. По словам Сергея Гриневича, врача-эндокринолога, ее имеют от  67 до 80% наших женщин. «Удивительно то, что никто серьезно ей не занимается, хотя знают, что проблема существует. Несколько раз в год делать УЗИ – этого мало, болезнь нужно лечить. Ведь это заболевание может быть началом развития рака молочной железы. Наиболее доступным и безвредным методом диагностики является ультразвуковое исследование молочных желез. Каждая уважающая себя женщина должна обследоваться два раза в год – сюда входит УЗИ органов малого таза и молочных желез. После 40 лет женщинам рекомендуется в течение двух лет сделать три УЗИ и одну рентгеномаммографию».

Итак: обязательные обследования для женщин – это кольпоскопия, осмотр гинеколога, УЗИ и взятие анализов на атипичные клетки, чтобы вовремя поставить диагноз и не допустить развития заболевания.

Ну и конечно, без внутренней гармонии, внутреннего душевного комфорта ни одна женщина не может чувствовать себя здоровой и полноценной. В этом убеждает нас врач-сексолог Ирина Тихоновская. «Главное в женщине – ее энергия, которая возникает от внутренней силы, желания нравиться, развиваться, рожать детей, реализоваться. От того, насколько женщина реализована в любовной, личной, семейной жизни, в работе, насколько ей комфортно эмоционально, настолько она здорова, готова иметь силы бороться за свое здоровье, иметь хороший иммунитет.

И наоборот, когда рушатся отношения, возникают сложности, конфликты, непонимание, огорчение – рождается такой клубок внутренних проблем с окружающими, что он потом переходит в хроническое психоэмоциональное напряжение, депрессию, которая в свою очередь нарушает внутренние процессы регуляции в организме –  менструальный цикл, процессы оплодотворения. Организм включает собственные механизмы отторжения проблемы, когда человек не может с ними справиться на эмоциональном уровне. В итоге возникает множество психосоматических заболеваний. У пациентов также нарушаются функции щитовидной железы, сердца, вегитатики, наблюдается изменение давления, мигрени, боли в спине и т.д.

Тут приходят на помощь психологи и психотерапевты, которые помогут разрешить душевные конфликты. Поэтому от того, насколько женщина воплощает планы природы быть счастливой, радостной, удовлетворенной жизнью, настолько она здорова.

В семье всегда актуальна тема проявления любви, взаимодействия, сопереживания, сочувствия, поддержки друг-друга, если есть какие-либо конфликты, боли, дискомфорт, страхи – это повод посоветоваться с врачом-гинекологом, сексологом, психологом».

Итак, для того, чтобы женщина была счастливой, могла родить детей, воспитать их и еще своих  внуков, нужно иметь крепкое здоровье, а для этого, милые дамы, не забывайте о диагностике заболеваний. Только от вас зависит, какое будущее нас ждет, какое мы воспитаем поколение, какое передадим здоровье в наследственность нашим детям.

Кстати

По словам Сергея Гриневича, формировать свое репродуктивное здоровье необходимо уже в детском возрасте. Период полового созревания очень важен в развитии каждого человека – когда девочка становится девушкой, а мальчик – юношей. Зачастую родители очень халатно относятся к этому периоду, больше внимания уделяя эмоциональному контакту. Хотя в этот период закладывается практически вся дальнейшая жизнь ребенка. У девочек это период 10-11 лет, у мальчиков – с 13 лет. В этот период желательна консультация эндокринолога и детского гинеколога. Тут важны вопросы задержки полового развития, ускоренного или преждевременного. Если раньше увеличение молочных желез в раннем возрасте мы встречали 1-2 раза в году, то сегодня это 5-6 случаев в месяц. Мальчики требуют не меньше внимания к своему развитию. Поэтому в возрасте пяти лет и 13-14 его нужно показать урологу.

Александра РОМАНОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5