Ученикам разрешили выбирать предметы, учителями смогут стать люди не только с педагогическим образованием.

16 января Верховная Рада Украины приняла Закон “О среднем образовании”. Как сообщили в Министерстве, “за” проголосовали 327 народных депутатов.

“Этот Закон – это новые возможности для наших учеников, учителей и образовательных управленцев, а также гарантии для родителей… Это реальные инструменты, которые помогут воплотить реформу. Впереди много кропотливой работы, мы к ней готовы. Но нас мало, реальная школа – это не стены и не законы, а прежде всего учителя, родители и ученики. Я призываю всех нас не останавливаться и вместе работать над построением Новой украинской школы – она зависит от каждого из нас”, – отметила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Основные новации для учеников:

  • Гарантии равного доступа к образованию: в начальные школы детей должны принимать без каких-либо конкурсов. Дети, находящиеся на стационарном лечении, получат право учиться в медучреждениях.
  • Индивидуальная образовательная траектория: дети с особенными образовательными потребностями и обучающиеся дома получат возможность учиться по индивидуальному учебному плану.
  • Справедливое оценивание: в законе предусмотрена ответственность за нарушение академической добросовестности при оценке учеников.
  • Выбор предметов: ученики смогут выбирать курсы и предметы обучения, появится возможность создания межклассных групп.
  • Ученическое самоуправление: ученики смогут через своих представителей принимать участие в заседаниях педсовета по всем вопросам, которые касаются организации учебного процесса.

Отдельное внимание уделено изучению украинского языка: в школах вводится три модели ее изучения.

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, которые не проживают в среде своего языка и не имеют государства, которое этот язык защищает и развивает. Прежде всего речь идет о крымских татарах. Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной из украинской языковой семьи, а также проживающие преимущественно в среде собственной речи (русский язык).

Основные новации для родителей

  • Безопасная среда: родители получат возможность сопровождать детей с особенными потребностями во время обучения, закон гарантирует защиту учеников от буллинга.
  • Проведение аудита: родители смогут инициировать внеплановые проверки школ, если они исчерпали все возможности решить проблемы через школьную администрацию.

Основные новации для учителей

  • Педагогическая автономия: Закон позволяет учителям разрабатывать собственные системы оценивания учеников и по собственному выбору за счет государства повышать квалификацию. (Ранее обучением учителей занимались институты последипломного педегогического образования. Теперь повышать квалификацию можно в негосударственных организациях).
  • Рост зарплат: в законе предусмотрено больше доплат для учителей, в частности – от 10% до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.
  • Педагогическая интернатура: для молодых учителей вводится педагогическая интернатура. В первый год работы учитель получит наставника, который будет обязан предоставлять консультации молодому специалисту и помогать ему стать успешным учителем. Наставник будет получать дополнительную 20% надбавку.

Также, согласно закону, учителями смогут стать люди с любым, а не только педагогическим образованием, школы получат большую финансовую автономию, а все учителя-пенсионеры должны быть переведены на срочные контракты до 1 июля 2020 года.

Директора школ могут занимать свою должность не более 2 сроков по 6 лет подряд в одном учебном заведении. Для их отбора независимыми комиссиями будут проводиться конкурсы, на которых коллектив школы и родители будут играть совещательную роль. Для участия в конкурсе кандидаты на должность директора обязательно должны представить стратегический план развития учебного учреждения.

При этом до 1 июля 2020 года директора школ, которые находятся на бессрочных трудовых договорах, будут в обязательном порядке переведены на срочные трудовые договора на 6 лет (на 1 год – для директоров, которые получают пенсию по возрасту) с последующей возможностью участвовать в конкурсе.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться