С 20 декабря НБУ запустит в оборот новую монету номиналом 5 гривен

Новые монеты будут действовать параллельно с бумажными старого образца, пока сами купюры не выйдут из оборота. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.


Монету номиналом 5 гривен запустят в обращение с 20 декабря. Со следующего же года запланирован ввод в обращение монеты номиналом 10 гривен.

Как пояснили в Нацбанке, специально изымать бумажные банкноты не будут, а вместо этого просто прекратят их печать, а также не будут пополнять ими денежный оборот. Новые монеты будут действовать параллельно с бумажными старого образца до тех пор, пока сами купюры не выйдут из оборота.

В НБУ объяснили, что плановая замена денег поможет сэкономить до 1 млрд грн на их печать.

Национальный банк в скором времени запустит в оборот обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен

Директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко заявил, что 20 декабря 2019 года будет введен в обращение обновленные банкноты номиналом 50 грн.

В Нацбанке также уточнили, что вводят обновленные банкноты для того, чтобы защитить купюры от подделки денег.

“Современная система защитных элементов наших банкнот находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира (например, евро или долларов США). Как следствие, уровень подделки украинских денег – стабильно низкий”, – сообщают в Нацбанке.

В Нацбанке отмечают, что в обращении останется шесть номиналов монет и шесть номиналов банкнот.

Их запустят в оборот:

  • с 20 декабря 2019 года – будет введена в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;
  • с 25 февраля 2020 года в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;
  • середина 2020 года – в обращение будут введены монеты номиналом 10 гривен – точная дата станет известна позже.

Таким образом, номинальный ряд гривни сократится с 17 до 13, пока в обращении находились монеты 25 копеек. Поскольку монеты номиналом 25 копеек, которые будут попадать в банк, не будут возвращаться в оборот, постепенно их будет становиться все меньше. В конце концов номинальный ряд гривни достигнет наиболее оптимального размера – 12 номиналов.

В Нацбанке напоминают, что обновление банкнот завершит процесс обновления банкнотно-монетного ряда, который начали в 2014 году.

Напомним: Нацбанк Украины с октября начнет изымать из оборота монеты номиналом 25 копеек

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Гроші Новини