В 2011 году человечество перешагнуло отметку в 7 миллиардов человек. С тех пор темп увеличения нашей популяции все больше стремится к росту.

Так, если в период с 1991 по 2007 гг. мировой прирост населения за год имел показатель 81,5 млн. чел., то сейчас он превышает 87,2 млн. чел.

Порядка 15% младенцев появляются на свет в развитых странах. Таким образом, по статистике за последние 25 лет рост населения в Европе имеет отрицательный показатель (-0,8%), в то время как в Африке – запредельные 75%. В то же время средняя продолжительность жизни во многих государствах «черного континента» находится в пределах 50 лет. Уровень столь высокой смертности обусловлен смертельными заболеваниями вроде СПИДа, малярии, эпидемия Эболы, низким уровнем медицины, бесконечными гражданскими войнами и отсутствием доступа к пригодной для питья воде.

Именно последний фактор влечет за собой возникновение и прогрессию болезней, ведь почти 80% инфекционных заболеваний связаны с некачественной водой, которая нередко становится причиной гражданских войн и даже распада целых государств! Такая история происходила с Суданом, были также многочисленные попытки раздела между африканскими странами вод Нила, что впоследствии вполне способно перерасти в региональные конфликты и войны.

Для обычного жителя любой развитой страны данные о смерти от нехватки пресной воды, а это около 3 миллионов человек в год, покажутся дикостью. Ведь питьевая вода в достатке есть и на полках магазинов, и в кране. Из общей массы гидроресурсов земного шара пресная вода составляет 2,5%, что само по себе немало и в разы превышает нынешнее потребление ее человечеством. Большая часть воды является «резервной» и содержится в подземных водах, ледниках Антарктиды, Гренландии, во льдах Арктики и горных ледниках.

В целом распределение пресной воды на планете весьма неравномерно. Так, максимальными запасами наделена Азия с ее бесчисленным количеством рек. Чего стоит один Байкал, содержащее около 20% всех мировых запасов озерной пресной воды. Но если сопоставить эти ресурсы с населением в 3,7 млрд. человек, то выяснится, что отдельные районы Азии испытывают хронический недостаток воды. Часть водных ресурсов загрязнена до такой степени, что не пригодна для потребления. Такие проблемы максимально ощутимы в густонаселенных регионах Азии и странах Африки, которые лишены доступа к наземным водам.

В случае с государствами, экспортирующими нефть, то есть богатыми, вопрос с недостатком питьевой воды решается методом опреснения. В частности, в Объединенных Арабских Эмиратах 80% ее получено именно таким способом – при помощи фильтрующих мембран, которые способны пропускать воду, при этом задерживая частицы соли и прочие примеси. В свою очередь у бедных африканских стран нет финансовой возможности, ни для импорта пресной воды, ни для бурения скважин для добычи вод на собственной территории, которые залегают под землей.

В середине прошлого века, одновременно с обнаружением огромных запасов нефти, под песками Сахары было найдено два моря с пресной водой. С переменой климата в прошлом плодородная саванна превратилась в пустыню – такую, которой мы ее сейчас знаем. А воды, просочившийся под землю, образовали миллионы кубов гидрорезервов. Соответственно, буквально под ногами у африканцев лежит шанс кардинально изменить свою жизнь к лучшему. И мировая общественность могла бы помочь жителям континента и деньгами, и технологиями. Но почему-то не спешит такие шаги предпринимать. Значит, эта «засуха» кому-то выгодна?

Наша справка

Водные ресурсы – поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы. Общий объем (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 млн. куб. км, из них около 1340 млн.куб. км – воды Мирового океана. Менее 3% составляют пресные воды, технически доступны для использования всего 0,3%. Водные ресурсы считаются возобновляемыми, хотя до сих пор неясно, с какой скоростью они это делают после использования и как сильно их нехватка угрожает экосистеме Земли. Тем не менее, существуют технологии по опреснению соленых морских вод.

Александр ЗНАМЕНСКИЙ

Читайте также:

Поделиться
Категорії:Новини Світ