Когда речь заходит о качестве украинской системы образования, пожалуй, в большинстве случаев краснеть за нее не приходится. Наши специалисты востребованы, в том числе и за рубежом – значит, идем верной дорогой.

Но если «зреть в корень», то есть школьное образование, сердце екает. И не потому, что оно хромает – настораживают условия, в которых учатся дети.

Состояние школы в областных центрах и относительно крупных городах – это чаще всего еще сносное зрелище. Понятно, что многие нуждаются в ремонте, новом оборудовании и т.д., но в целом не вызывают эстетического отторжения. Другое дело – школы в глубинке. Хотите пощекотать нервы, добро пожаловать в эти учебные заведения. Достаточно даже всего одного момента, чтобы понять, насколько в Украине десятилетиями махали рукой на подрастающее поколение. Отказывая ему порой в самых обыкновенных человеческих мелочах.

Например, на днях стало известно, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало проектные решения по… достройке внутренних туалетов в тех школах, где их нет. Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе.

– К сожалению, до сих пор в Украине функционируют школы, где нет туалетов в помещениях. И эту ситуацию крайне необходимо менять, ведь обеспечение детей комфортными и современными туалетными комнатами не менее важно, чем тепло в классах или закупка необходимого оборудования. Поэтому мы разработали несколько примеров планировочных решений по достройке санузлов в школах, где их нет. Это три типа санитарных блоков в зависимости от количества учеников в школе: до 60 человек, до 140 и до 200, – отметил он.

Чиновник добавил, что около 10% украинских школ не имеют туалетов, расположенных во внутренних помещениях, то есть отхожие места находятся на улице. «В основном это учебные заведения в селах, поселках и небольших городах. Для решения этой проблемы Министерство образования и науки Украины в 2019 году выделит средства», – сказал Парцхаладзе.

Вдумайтесь – 10% школ в стране до сих пор живут, словно в каменном веке! Когда дети в любую погоду бегают на улицу с естественными потребностями организма, это вызывает дикое желание поместить в аналогичные условия чиновников из разных министерств и лиц рангом повыше. Может, государственным умам там думаться лучше будет? Глядишь, и перевоспитаются, о народе начнут думать, то есть займутся прямым своим делом.

Конечно, понятно, что школы без туалетов внутри были и до украинской независимости. Были они на улице и в других странах, не без этого. Но покажите хоть одно европейское государство, где это безобразие еще осталось! Нет, там о подрастающем поколении, то есть будущем нации, заботятся не декларативно, а взаправду. У наших же чиновников в чести правило: после нас не просто потоп, а воронка от ядерного взрыва пусть остается. Тем более что их собственные дети, как правило, на Родине не учатся.

Не могут школьник из большого города и ученик из села находиться на разных полюсах цивилизации. Они изначально должны быть поставлены в равные условия, иметь одинаковые возможности получить качественное образование и после приносить пользу Украине в разных сферах. У нас же, как видим, государство почти три десятка лет уяснять очевидные истины не хочет. И уже за одно только это его можно и нужно подвергать обструкции – не от одной же политики плеваться…

Максим КОРОБЕЦ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться