Говорят, мы еще не достигли дна.

Очевидно, имеют в виду то состояние, когда начнут массово лопаться не латанные и не замененные канализационные трубы и коллекторы и тихо сползать вниз хрущевские многоэтажки, а щебня в асфальтовом покрытии на дорогах не будет хватать даже для его укладки. Сам же народ уже сегодня начал массовый исход туда, где теплее, законнее и в целом просто лучше. Но все же есть шанс, что такого дна мы в итоге не прочувствуем.

Залог этому то новое поколение, которое неизбежно идет на смену эпохе разбазаривания, воровства и бла-бла-бла. То поколение, которому просто деваться некуда с родной землицы. И воровать уже нечего, потому что все украдено. Ну, почти все, ибо то, что осталось, хватает пока только «на покушать», и то не досыта. Вот то поколение идущих на смену удержит нас на плаву. Я в этом не сомневаюсь.

Мы не прочувствовали глубины беды, постигшей  наших соседей по бывшей братской «коммуналке» в 1990-х. У нас был самый большой запас и производственной, и кадровой, и организационной мощности. Междоусобные, межэтнические и межнациональные конфликты обошли нас стороной, и пока братья-славяне и неверные разбирались в своих сусеках, мы успешно проедали накопленное нашими нерадивыми предками. Проедали и профукивали не только материальное, но и свой духовный и человеческий ресурс.

Наплодившиеся на волне вседозволенности нувориши от политики с течением времени превратились просто в «решал». Временным же правительством страны вот уже пять лет является большой международный финансовый институт – с молчаливого согласия нашей так называемой «политической элиты». А так как у нас сознание по-прежнему продолжало бежать впереди паровоза бытия, менее чем за тридцать лет мы все оказались у разбитого корыта. И надежда теперь только на идущих нам на смену.

И не нужно стенать, что мораль и нравственность ушли в прошлое, а деградация человечности повсеместна. Эти чувства вечны, и через чертополох всегда пробивается молодой росток добра. Он не очень виден и совсем неопытен, но залогом его победы есть извечный закон бытия. За ночью приходит день, а за зимой лето. Дело только в продолжительности цикла. На сегодня очевидно, что если у нас на отдельно взятом участке земного бытия не выглянет солнышко, то канализация потечет везде. Имею в виду не только у нас, но и у более благополучных соседей. И это еще одни плюс в пользу того, что мы не одни перед нашим как бы предстоящим потопом. Есть, кому помочь.

А еще есть и мы – те, кто еще не ушел и заложил в поколение, идущее нам на смену, чистое, доброе, вечное. В то поколение, которое сегодня, возможно, немного хулиганит, но которое повзрослеет и прорастет добрыми всходами на нашей родной земле. Нам нужно не только верить в это, но и сделать все возможное, чтобы уходя, в свое время сказать – мы прошли жизнь не зря.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Валентин Гафт, «Хулиган»

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки.

Такие строили дороги и мосты,

Каналы рыли, шахты и траншеи.

Всегда в грязи, но души их чисты.

Навеки жилы напряглись на шее.

Что за манера – сразу за наган?!

Что за привычка – сразу на колени?!

Ушел из жизни Маяковский-хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

Мы живы, а они ушли Туда,

Взяв на себя все боли наши, раны.

Горит на небе новая звезда –

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 46