Число объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) в Украине растет с каждым годом, но вместе с этим появляются и новые проблемы.

Среди десятков жильцов всегда найдется тот, кто откажется платить за услуги и будет наращивать задолженность. Чтобы такого не случилось, ОСМД нужно оперативно реагировать на задолженности и не перекладывать ответственность за это на других жильцов.

Всего в стране в Украине насчитывается 180,4 тыс. многоквартирных домов, а ОСМД созданы в 16,5% всех многоквартирных домов. Больше всего – в Днепропетровской (2889 единиц), Львовской (2376), Донецкой (2114), Одесской (1904) и Запорожской областях (1467).

Недавно в СМИ мелькала история, когда один из жильцов многоквартирного дома задолжал ОСМД 133 тысяч гривен, и на него подали в суд. Правда, там дело не рассматривали, так как истек исковый срок, но, как оказалось, такие ситуации – не редкость. Чаще всего они заканчиваются тем, что долг нерадивого жильца разбивается на всех жителей дома. Только законно ли это?

– На самом деле, если мы говорим о многоквартирном доме, то каждый платит сам за себя. В деле, о котором идет речь, житель дома задолжал ОСМД крупную сумму за обслуживание придомовой территории. Суд отказался удовлетворять требования ОСМД, поскольку с момента выявления нарушения прошло более трех лет. Долг начал расти с 2010 года и не прерывался. То есть жилец целенаправленно не хотел платить за услуги, – поясняет адвокат Евгений Ляшук. К коммунальным долгам применяется именно этот срок исковой давности, и ОСМД имело право требовать с жильца задолженность только за последние три года.

Неинтересная схема

В прошлом году Кабмин утвердил постановление, которое позволяет жильцам многоквартирных домов погасить долги перед ОСМД. Если у человека есть задолженность, он может заключить договор непосредственно с самим ОСМД и отработать свой долг, либо же уменьшить его сумму. Еще тогда юристы рассказали, что такая схема вряд ли будет очень популярной и может заинтересовать скорее должника, нежели само ОСМД. Ведь ему придется платить налоги и отдавать свои живые деньги, так как от жильцов они будут получать непосредственно выполненную работу.

Так или иначе, должники и долги никуда не исчезли. Юристы отмечают, что за этим должно внимательно следить правление ОСМД, ведь если долг будет накапливаться длительное время, в суде дело рассматривать не будут. Евгений Ляшук добавляет, что ни Жилищный кодекс, ни подзаконные акты не разрешают доначислять старые долги, по которым срок исковой давности уже истек. Включение в платежку «столетнего» долга – это попытка получить за него оплату за рамками срока исковой давности.

Скинемся за должника?

Профильным документом, который регулирует порядок создания и деятельности ОСМД, является Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», в котором статьей 15 предусмотрена обязанность совладельцев своевременно и в полном объеме оплачивать взносы и платежи. Решение и действие правления ОСМД относительно распределения долга одного совладельца между другими без их согласия противоречит нормам закона. Хотя такой сценарий развития событий возможен – например, если общее собрание ОСМД получит согласие всех совладельцев и примет соответствующее решение. Но на практике это мало возможно.

Правление ОСМД может требовать погашения задолженности самостоятельно, либо же обратиться в суд. Но часто случается, что должники не реагируют на требования и даже не думают о том, чтобы отдать деньги. В таких случаях есть несколько механизмов, которые помогут вернуть долг. Законодательство Украины предлагает несколько вариантов:

  1. правление ОСМД может требовать погашения задолженности, например, отправлять уведомления, письма или предупреждения с указанием информации о наличии долга и сроков погашения;
  2. взыскивать долги через суд, это когда должник никоем образом не реагирует на требования погасить долг, но нужно помнить о сроках исковой давности.

Источник: СЕГОДНЯ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться