Уже месяц в арт-галерее «Barannik» (ранее известной как «Lenin») проходит еженедельное мероприятие под многообещающим названием «Эстетские субботы».
Уже месяц в арт-галерее «Barannik» (ранее известной как «Lenin») проходит еженедельное мероприятие под многообещающим названием «Эстетские субботы».
26 ноября состоялась очередная встреча. Четыре часа пролетели как один прекрасный миг, но при этом отнюдь не незаметно. Формат мероприятия – нечто среднее между лекцией и беседой с интересными людьми на условно эстетскую тему (+документальное кино на закуску). И все это – в окружении, проходящей в данный момент, выставки: сейчас здесь вниманию запорожцев представлены стрит-фото Максима Щербины из разных городов мира. К тому же в галерее появился мини-буфет, а значит, возможность в перерывах порадовать себя кофе, чаем, домашними пирогами.
В эту субботу выступали – художник-постановщик Запорожского театра молодежи Татьяна Власенко с лекцией «Искусство сценографии», клирик Свято-Покровского архиерейского собора, протоиерей Вячеслав Власенко с беседой на тему «Служение и искусство», археолог, художник и скульптор Александр Шкаликов с диалогом «Экстрим и творчество». В общем, для меня попадание – стопроцентное.
Татьяна Власенко, поклонником детских спектаклей в ТЮЗе я давно являюсь, говорила о театре. О его условности, ритуальности, синтетичности. О его элитарности при всей его массовости. О закулисных тонкостях и сценографических идеях. О его прошлом и будущем. О проявлении индивидуальностей в коллективной работе. Разумеется, все это через призму картинки, визуального ряда, декорации-света-костюма. А вы знаете, например, что в театре древности минимализм художественных средств доходил до того, что смена места действия обозначалась сменой таблички «Комната» на табличку «Лес»?
Второй выступающий – отец Вячеслав – начал с музыки. Собственно, сочетание служения Богу и служения искусству и было темой его размышлений вслух. Противоречат ли эти занятия друг другу? Что общего между понятиями «искусство» и «искушение»? Откуда в нас это стремление повторить за Творцом, перенеся, скажем, на холст бледную копию того, что Он сделал в один из первых семи дней? И в чем суть творчества вообще? Благостно-светлый и при этом остроумно-ироничный священнослужитель сопровождал беседу игрой на гитаре и исполнением собственных песен на свои же стихи. В общем, эта часть тоже была об условности, синтетичности и ритуальности. Правда, уже не театра, а жизни.
В третьей части «Эстетской субботы» Александр Шкаликов (археолог, историк, скульптор, художник, экстремал, и так далее) говорил о путях преодоления страхов. Страхов, заложенных в нас на генетическом и кармическом уровнях. Один из путей – экстремальные увлечения: в его случае – это альпинизм и прыжки с моста. Другой путь – творчество. В случае Александра это, прежде всего, керамика. Еще один путь – объединение первых двух способов. Для меня Александр Шкаликов – человек, который саму жизнь проживает так, будто создает произведение искусства. Один из самых удивительных известных мне людей. И поражает он именно способностью сочетать колоссальную активность-работоспособность-загруженность с умением относится с медитативным созерцанием к каждой минуте мега-насыщенной жизни. Этому у него следует поучиться всем нам…
Спасибо арт-галерее «Barannik» за отличную идею и прекрасное ее воплощение, а выступавшим за поводы подумать на интересные темы.
Ольга БАРАНОВА, фото Натальи КАРИДЫ