Золотые зубы демонстрирует на своей первой «сверкающей» креативной персональной выставке «Необычное в деталях» в запорожской картинной галерее ART L 23-летняя фотограф Александра Котовская-Яроха, стоматолог по образованию.

Работы снимались на протяжении полугода. Некоторые из них перекликаются с ее специальностью. Александра создала немало поистине незабываемых фотографий, не похожих на работы других авторов, более искушенных, чем она, в этом искусстве. Котовская-Яроха занимается фотографией со школы – в свободное от учебы и работы время. Иногда засиживается до часу ночи – настолько увлекается процессом. Пока только планирует пойти учиться в студию этому непростому, но интересному делу. Но уже знает, как превратить серебро в золото и наоборот! Не боится проделывать эксперименты с композицией, умеет обращать внимание на детали.

Автору ближе жанр «макросъемка». В объектив Александры попали не только удаленные у взрослых людей зубы и новые протезы, но и растения, цветы, насекомые. Мельчайшие детали, которыми так богаты фото в жанре «макро», бесконечно удивляют! После их просмотра возникает только одна мысль: наш мир бесконечно красив и разнообразен. Интересно, что в процессе фотосъемки некоторые из зубов – объекты снимков – Александра выкрасила золотой или серебряной краской из баллончика для создания нужного эффекта. Также на выставке она демонстрирует виды Нью-Йорка, где успела побывать, а еще на экспозиции есть фотозона для селфи.

– Один из любимых моих снимков – морская ракушка, в которую я вложила… пару удаленных зубов, – рассказывает Александра. – Так возникла идея создать серию работ для будущей выставки. Хотела рассказать запорожцам о том, что нужно беречь зубы! Они дорогие, как жемчуг! Однако подумала, что фото зубов – узкая тематика. Стала искать объекты, которые выглядят красиво, если их покрасить под золото и серебро – например, фрукты.

Компьютерной обработки снимков не делаю, показываю оригиналы. Причем без рамок, не ограничиваю их пространство. Планирую некоторые из них распечатать на холсте, превратив в «настоящие» картины. В планах – продолжать заниматься фотографией как хобби и искать новые идеи для создания работ, которые могут понравиться запорожцам в качестве украшения интерьера дома или офиса, – отметила автор выставки.

Первым посетителям Александра приоткрыла завесу над некоторыми тайнами своей основной профессии. Во время учебы в Запорожском государственном медицинском университете проходила практику в частной стоматологической клинике. Ее мама – врач-стоматолог, и девушка решила последовать семейной традиции. Практиковала на вырванных зубах, которые ей предоставляли коллеги-хирурги. И заодно изучала тему изготовления зубных протезов.

После окончания вуза работает по профессии в частной клинике. Больше заказов на пломбирование и лечение кариеса, а не на удаление. Ведь оно – крайняя мера! Поэтому в ее «коллекции» пока только три собственноручно вырванных зуба.

Общение с Александрой может быть интересно не только любителям искусства, но и тем, кто задумал украсить свою улыбку искусственными зубами из драгоценных металлов. Это практически ювелирная работа! Мастер говорит, что заказов на золотые зубы становится у стоматологов все меньше, многие горожане предпочитают металлокерамику. Конечно, это дорогое удовольствие. Поэтому Александра советует беречь свои природные зубы и тщательнее за ними следить. Пользоваться не только зубной щеткой и пастой, но и зубной нитью. Минимум раз в год проходить профосмотр у стоматолога – по месту жительства или в частных клиниках, в зависимости от материального положения.

Директор галереи ART L Антон Шеретов высоко оценил фотографии Александры Котовской-Ярохи. Ведь всегда интересно общаться с людьми, у которых есть необычное увлечение.

– После окончания вуза Александра работает стоматологом лишь год, а фотографией занимается давно и весьма успешно, – говорит Антон Шеретов. – И насколько же интересно у нее выходит! Ее работы сделаны со вкусом и весьма креативны. Автор должна продолжать заниматься фотоискусством, у нее есть большое будущее. Но вот приемы можно разнообразить, то есть не только увеличивать фрагменты. Для этого нужно постичь азы мастерства и продолжать двигаться дальше в поисках нового. Александра мечтает открыть свою галерею, то есть посвятить фотографии и галерейной деятельности больше времени.

Выставка продлится до 25 июля. Предлагаем и вам окунуться в прекрасную атмосферу снимков энергичной и жизнерадостной Александры Котовской-Ярохи и приобрести понравившиеся фотокартины. Или просто посмотреть на обычные вещи под необычным ракурсом.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться