Насколько готовы учебные заведения и о росте заболеваемости COVID-19 обсудили на конференции педагогических работников Запорожской области.

Вчера, 26 августа, состоялась конференция педработников Запорожской области в ЗОГА. Председатель облгосадминистрации Александр Старух определил проблемные направления образования, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.

Первая проблема состояла в том, что необходимо начинать новый учебный год в условиях роста заболеваемости COVID-19.

На данный момент заболеваемость COVID растет. Увеличились загрузки коек с кислородом с 4% до 15%. Напомним, что по постановлению Кабмина, очное обучение с 1 сентября может происходить только в условиях, когда вакцинированными будут не менее 80% персонала.

Сейчас показатели вакцинированности среди учителей области такие:

  • дошкольные учреждения – 33% вакцинированного персонала;
  • внешкольное образование – 4%;
  • среднее образование – 50%;
  • профессиональное образование – 76%
  • перед высшими образование – 41%
  • высшие – 57%.

 

Статистика говорит сама за себя, комментарии излишни, – отметил Александр Старух.

Также рассматривали вопросы безопасные мероприятия в учебных заведениях. В масштабах области подано 19 судебных исков по закрытию учебных заведений, условия обучения которых не соответствуют пожарным требованиям. В этом году из областного бюджета на мероприятия было запланировано более 55 млн. гривен. На сегодня директора школ смогли использовать только 11 млн.грн. Где обучать детей, если школы закроют?  Ответ от руководителей территориальных общин глава области так и не получил.

Следующий вопрос – работа пищеблоков в учебных заведениях. 29 школ в области имели существенные недостатки после проверки. На сегодня  осталась только одна школа, которая до 1 сентября также обещает устранить все замечания.

В целом наблюдается положительная динамика по улучшению работы пищеблоков образовательных учреждений области. В то же время, есть и недостатки:

  •  материально техническое состояние некоторых учреждений не соответствует действующим нормам;
  • на привозной воде работают 128 заведений, есть школы, которые используют колодезную воду;
  • пищеблоки 5 заведений не имеют проточной холодной воды.

На сегодня часть учреждений дошкольного, общего среднего, профессионального образования еще требует текущего и капитального ремонта помещений пищеблоков и обновления их материально-технической базы.

Также обсудили вопрос обеспеченности школ области учебниками. На сегодняшний день две трети книг для 8-го и 4-го класса в школах области не поступили. 

Снижается уровень знанй учащихся. Это видно по результатам внешнего независимого оценивания.В этом году каждый третий ребенок в Запорожской области не сдала математику. Каждый пятый ученик не сдал историю. Язык и литературу – каждый десятый.

Читайте также: Жительница Запорожской области нанесла себе ножевые ранения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион