17 января закончились веселые святки, а 18 января отмечается Крещенский сочельник, у которого немало запретов и традиций, а уже 19 января празднуется Крещение Господне .

За день до праздника, верующие постятся и отмечают Святой вечер – готовят постный рис и рыбу. В Сочельник обычно едят постную кашу, овощи, чай, компот, хлеб. Принято, чтобы на столе все было скромно, без излишеств.

По традиции в это день готовят голодную кутью из риса, пшена или ячменя с изюмом и медом. Накрывают стол из постных блюд — обязательно, чтобы их количество было нечетным. Семья садилась за стол с первой звездой, начиная трапезу со святой воды.

Что нельзя делать на Крещение

Пить спиртное.

Ругаться матом или думать плохое.

Плакать. Кто будет лить слезы в этот день – будет плакать до следующего праздника.

Стирать (чтобы не осквернить воду).

Убирать, заниматься тяжелым физическим трудом, вязать и шитью.

Оставить в праздничную обувь за порогом сулит болезни.

Попавший под крещенский снегопад ожидал удачи в делах.

В праздник не разрешалось выбрасывать мусор, чтобы не потерять семейное счастье вместе с ним.

С Крещения 19 января заканчивается пора гаданий: нельзя гадать ни на сам праздник (лучшее время для гаданий – в ночь с 18 на 19 января), ни после него.

Крещение: что нужно делать

На Крещение принято ходить в церковь – помолиться и освятить воду. По возвращении из храма люди умываются святой водой, чтобы избавиться от болезней и напастей на год вперед.

По примете, на Крещение целебными свойствами обладает даже снег, поэтому многие девушки умываются им, чтобы быть здоровыми и красивыми.

В этот день святят воду в церквях или набирают освященную воду из водоемов, где во льду прорезают кресты «Иордана». На Крещение как принято купаться в таких иорданях.

Также освященной водой крестят жилище: правой рукой по часовой стрелке, осеняя крестом каждый угол. Начинать надо от входной двери и заканчивать ею же.

В старину на Руси было принято устраивать свадьбы на Крещение, так как такие браки считались благословенными.

В этот день принято начинать добрые дела – они вернутся к человеку преумноженными. 

Читайте также: на Крещение Господне в районе Центрального городского пляжа состоится праздник «Запорожский Иордан», будет совершен Чин Великого освящение воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =