Как выселить арендатора жилплощади, который не хочет платить за него, но и съезжать тоже отказывается?

В соответствии со ст. 825 Гражданского кодекса Украины, договор найма жилья может быть расторгнут в том числе и в случае невнесения нанимателем платы за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – более двух раз. Когда арендатор отказывается платить за квартиру и при этом не желает освободить жилое помещение, необходимо обращаться в суд и расторгать договор аренды.

В ст. 785 Гражданского кодекса указано: в случае прекращения договора найма наниматель обязан немедленно вернуть вещь (в данном случае квартиру) в состоянии, в котором она была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном в договоре. В большинстве случаев с целью избегания будущих конфликтов квартира передается по акту передачи.

Также, согласно ст.169 действующего Жилищного кодекса УССР, в случае прекращения договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, наниматель и лица, проживающие вместе с ним, обязаны освободить помещение, а в случае отказа подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Дмитрий Майстро – юрист

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5