Безработных граждан состоящих на учете в службе занятости волнует вопрос, позволяет ли законодательство работать во время подготовки и проведения выборов. 

В областном центре занятости предоставили разъяснения.

В соответствии с Законом Украины «О выборах Президента Украины» работа, связанная с организацией подготовки и проведения выборов Президента Украины, лиц, признанных в установленном законом порядке безработными, в составе окружных, участковых избирательных комиссий или как специалистов, экспертов и технических работников не является основанием для снятия этих лиц с учета в государственной службе занятости как ищущие работу, или для прекращения выплаты им пособия по безработице и других видов социальной помощи.

Вопрос оплаты труда членов окружных и участковых избирательных комиссий по выборам Президента Украины урегулирован постановлением Центральной избирательной комиссии. Порядком определено, что между членами избирательной комиссии и окружной избирательной комиссией на период исполнения полномочий заключается гражданско-правовой договор. Кроме этого, зарегистрированный безработный может привлекаться к работе в избирательной комиссии в день голосования, дни установления итогов голосования и результатов выборов. В этом случае гражданско-правовой договор не заключается, а факт привлечения лица к избирательному процессу подтверждаются справкой.

Членам избирательных комиссий в течение всего периода полномочий избирательной комиссии по их требованию выдается справка о выполнении обязанностей члена избирательной комиссии по выборам Президента Украины для представления в органы государственной службы занятости.

В соответствии с Законом субъектами избирательного процесса являются официальные наблюдатели субъекта избирательного процесса — от кандидата на пост Президента Украины, от общественной организации, зарегистрированные в порядке, установленном Законом. Законом определено, что в состав окружных и участковых избирательных комиссий не могут входить официальные наблюдатели.

Подробная информация по телефону для справок: 233-11-47.

Читайте также: украинцы будут переводить часы на летнее время в последнее воскресенье марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 46