Тревожная ситуация в Азовском море уже стала объектом внимания Евросоюза. ЕС работает над выделением финансовой помощи Мариуполю и Бердянску на сумму около 50 млн евро.

Не остался в стороне и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который выделяет дополнительные средства, порядка 100–200 млн евро, для финансирования проектов восстановления экономики и решения социальных проблем Азовского региона. Объем будет зависеть от проектов, которые предложат соответствующие министерства или городские власти. Эти средства в виде кредитов будут направлены на восстановление инфраструктуры Приазовья – как транспортной, так и социальной. То есть будут отремонтированы дороги, модернизированы школы и больницы – получателем средств станут муниципальные власти или же госкомпании (Укрзализниця и Укравтодор).

Основные транспортные артерии, связывавшие Мариуполь и Бердянск с другими регионами, шли через Донецк, и сегодня тот путь недоступен. Альтернативные пути сообщения находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют существенных вложений. Аналогично в прошлом ближайшим аэропортом для региона был Донецкий аэропорт. Сегодня альтернативный аэропорт находится в Запорожье, однако дорога туда в таком состоянии, что путь в 200 км занимает 4 часа. К тому же в сложной ситуации оказались порты в Мариуполе и Бердянске, которые несут большие убытки в связи с ситуацией в Керченском проливе. Отсутствие эффективного сообщения изолирует регион от остальной страны, что негативно влияет и на экономику, и на психологическое состояние его жителей.

Сообщает Европейская правда

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться