«Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту», – говорил известный итальянский кинорежиссер, драматург и поэт Бернардо Бертолуччи. И в чем-то был прав. Ведь не секрет, что значительную часть важной жизненной информации мы почерпнули в разное время из фильмов.

Художественные и документальные кинокартины, сериалы стали частью нашей жизни в свое время, а с появлением Интернета видеоиндустрия стала более доступной не только для просмотра, но и для создания контента.

И сегодня мы можем заметить такую тенденцию: короткометражный ролик, снятый на обычный смартфон, набирает в сети огромное количество просмотров. Не это ли осуществление той самой мечты, которой когда-то грезили наши родители, смотря черно-белые киноленты? Никто и представить не мог, что киноиндустрия в будущем станет доступной каждому «киномечтателю» благодаря его смартфону.

Этот факт подтверждают учредители общественной организации «Запорожская киношкола» –  журналист Виталий Семенюк и известный художник Гагик Кургинян. Презентация состоялась 4 июня в Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины.

– Лучше всего, на мой взгляд, современный кинематограф охарактеризовал франко-швейцарский кинорежиссер, актер, сценарист Жан-Люк Годар. Сказав о том, что кино – это потребность общения с людьми, которых ты не видишь. Но сегодня можно говорить о развитии кино не как искусства для ограниченного круга людей, а как о народном движении, включающее в себя всех владельцев смартфонов, снимающих на телефон разные ролики. В европейской классификации это определение называется аудиовизуальным искусством, которое не зациклено только на кинематографе, но передает реципиенту различные формы искусства, – поясняет Виталий Семенюк.

По его словам, наблюдая на улицах города за запорожцами, снимающими фото или видео друг о друге на свои гаджеты, родилась идея создать системную площадку, где была бы возможность объединить профессиональных деятелей киноискусства, и тех людей, которым интересен этот вид творчества. Тех, кто хотел бы в нем развиваться и создавать креативный контент.

– В большей степени этот вид деятельности я бы назвал так: «что вижу, о том и пою». Интерес такие работы вызывают разве что у близкого окружения друзей данного видеоаматора. Мы набираем в телестудию талантливых детей, у которых есть задатки к видеосъемке, и учим их основополагающим правилам. Можно их нарушать, если есть какие-либо креативные идеи, – считает руководитель детско-юношеской телестудии «Грани», Михаил Эдель. По его мнению, эта киношкола в Запорожье имеет хорошие перспективы развития и поможет объединить на этой почве всех любителей и профессионалов киноискусства.

Создание запорожской киношколы поддержала и главный режиссер ЗОГТРК, Светлана Кочкарева.

– Я работаю уже на запорожском телевидении 26 лет. Поэтому если мои знания, опыт, умения и прочие навыки будут необходимы в поддержке данного проекта, я буду очень рада помочь, – сказала она.

Кто знает, может, в обозримом будущем наш город превратится в «украинский Голливуд»? Ведь опыт проведения кинофестивалей в Запорожье уже есть: вспомним хотя бы Zaporizhzhia International Film Festival, прошедший в нашем городе в прошлом году. И, возможно, создание киношколы станет точкой отчета на пути к большому кино.

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Культура Новини