Кабинет Министров утвердил порядок согласия донора на изъятие у него анатомических материалов и порядок отказа от ранее предоставленного согласия на донорство.

В этом году каждый совершеннолетний украинец сможет письменно утвердить свое желание или нежелание стать донором или назначить уполномоченное лицо, которое сможет принять это решение за него после его смерти.

Порядок утверждает письменные формы для волеизъявления граждан относительно возможного донорства, которые будут вноситься в Единую государственную информационную систему трансплантации.

В частности это:

  • письменное согласие на донорство после смерти;
  • письменное несогласие на донорство после смерти;
  • заявление об отзыве предварительного согласия или несогласия на посмертное донорство;
  • заявление о назначении уполномоченного представителя, который будет принимать решение о донорство в случае смерти человека (должна быть заверена подписью уполномоченного представителя);
  • заявление об отзыве уполномоченного представителя;
  • заявление о несогласии быть уполномоченным представителем;
  • заявление о согласии на прижизненное донорство;
  • заявление об отзыве согласия на прижизненное донорство.

Количество заявлений, которые может подать физическое лицо, является неограниченным. Кроме того, после подачи новой формы заявления, действие предыдущей автоматически аннулируется. А значит, решение, быть или не быть донором, человек может менять в течение всей жизни.

Заявления о донорстве можно будет предоставить как лично трансплант-координатора в медучреждениях, осуществляющих деятельность, связанную с трансплантацией, так и должностному лицу уполномоченного органа по вопросам трансплантации. Также порядок предусматривает, что в будущем будет возможность подачи электронного заявления о согласии или несогласии на донорство путем заполнения онлайн-формы на сайте уполномоченного органа по вопросам трансплантации, которую необходимо обязательно заверить личной электронной цифровой подписью.

Важно подчеркнуть, что с 1 января 2019 года трансплантация в Украине будет проводиться. Те больницы, которые проводят лечение этим чрезвычайно сложным методом, смогут и дальше спасать человеческие жизни.

С 1 января 2019 года решения о проведении лечения методом трансплантации принимает консилиум врачей медучреждения, где пациенты внесены в список ожидания. Свое согласие или несогласие на получение лечения пациент будет предоставлять лечащему врачу медучреждения, который проводит трансплантацию.

Заявления о решение стать донором или отказаться стать донором украинцы будут подавать или врачу медучреждения, должен осуществлять трансплантацию, или трансплант-координатора, уполномоченному лицу в центрах донорства крови и центрах изъятие анатомических материалов для трансплантации. Также такие заявления можно будет предоставить своему семейному врачу или терапевту. Все заявления будут храниться в учреждениях здравоохранения, где их приняли, с соблюдением законодательства по защите персональных данных. В течение трех дней с начала работы Уполномоченного органа по вопросам трансплантации все заявления будут перенаправлены к новому ЦОИВ.

Напомним: В Минздраве объяснили, как можно будет возвращать лекарства в аптеки

Министерство здравоохранения отвечает на главные вопросы медреформы

Читайте также: Запорожцам на заметку: утвержден список детских заболеваний, дающих право на получение госпомощи

Во Франции в новогоднюю ночь снимают людей с аттракциона, – ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться