Сегодня, 16 марта, в мире отмечаются День «Ты все делаешь правильно», День спонтанности, День цветных карандашей, День без селфи, Всемирный день социальной работы.

В народе 16 марта отмечался Евтропиев день — День святого Евтропия и Василиска. По наблюдениям людей, в этот день медведь пробуждался от зимней спячки и вылезал из берлоги. На Евтропия солнце растапливает снег. А чтобы процесс пошел быстрее, крестьяне крест-накрест обходили свои поля и просили у солнца тепла и влаги для земли.

Всемирный день социальной работы

Каждый год в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы (World Day of Social Work). Инициаторами и организаторами этого профессионального праздника, объединяющего представителей работы социальной направленности, в 1983 году выступили: Международная Федерация социальных работников (The International Federation of Social Workers, IFSW) и Международная Ассоциация школ социальной работы (The International Association of Schools of Social Work, IASSW).

Инициативу поддержал Международный Совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации и учреждения более чем в 140 странах мира. 

Обряды:

На Василиска селяне поле обходили крест-накрест. Таким образом, они напоминали солнцу, что сейчас не время отдыхать, кроме того, крест уберегал землю от разных бед: от неурожая, плохой погоды, вредных насекомых, грызунов и т.п.

Еще существовал обычай 16 марта осенять крестом ворота, входную дверь, все окна в доме, а также очаг (камин или печь). Считалось, что это защитит жилище и домочадцев от любых неприятностей.

Приметы:

  • Солнце в туман прячется – к дождю.
  • Ветер за солнцем – к хорошей погоде.
  • На закате солнце в облако уходит – на следующий день будет плохая погода.
  • Синицы щебечут весело – будет тепло, а если грустно – холодно.
  • Скворцы прилетели, значит, урожай зерна будет хорошим.
  • После заката нельзя ни давать, ни брать в долг хлеб или деньги – долг не вернется.
  • Если солнце село, то мусор выбрасывать из дома не нужно. Иначе можно достаток и благополучие из избы вынести. 

Что нельзя делать сегодня

  • После заката нельзя мусор выносить, иначе, согласно примете, свое счастье выбросишь.
  • Нельзя брать и давать деньги в долг после захода солнца.
  • Стоит также отказаться от прогулки в лес. 

Именины: Василий, Севастьян, Зиновий, Зенон, Нонна, Пиама.

Читайте также:

15 марта: праздник и приметы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество