Библиотеки в современном мире теряют свое предназначение в традиционном виде, поэтому и зарубежные, и украинские библиотеки пытаются внедрять инновации, продвигать свои услуги по-новому, чтобы заинтересовывать, привлекать внимание, оставаться социально значимыми организациями. К украинским библиотекам мы вернемся чуть позже, поговорим о зарубежных.

 

Поделиться

Библиотечное дело в большинстве стран за рубежом является частью национальной идеи и предметом гордости их жителей. Например, 63% взрослого населения США являются пользователями публичных библиотек, 98.9% публичных библиотек предоставляют доступ общественности к сети Интернет. Вот что о публичных и университетских библиотеках говорят наши коллеги за рубежом.

Сергей Т., Дублин, Ирландия

В Ирландии публичные библиотеки принадлежат государству. Есть еще университетские библиотеки, но они в основном для внутреннего пользования. Я в основном работал с дублинскими городскими библиотеками. Они пользуются спросом и проводят много полезных мероприятий. Предоставляют бесплатный интернет. Своим книжным фондом библиотеки не владеют, есть специальные компании занимающиеся прокатом книг, они предоставляют литературу на всех языках, в том числе и на русском. Судя по их сайту – libcat.dublincity.ie, электронный каталог есть. Есть еще парочка частных русских библиотек при русских школах, но они совсем маленькие.

Мария Т., Нейпир, Новая Зеландия  

Когда ты записываешься в городскую библиотеку, то платишь взнос и тебе дают членскую карточку (чуть ли не пожизненную). Книги дальше берешь бесплатно, на три недели, если не прочитал, приходишь и продлеваешь. За отдельные книги могут брать деньги, но это видимо за новые и популярные. Эти деньги идут на обновление фонда библиотеки. У нас тут  все компьютеризировано, вся информация – в электронных каталогах. У нас все архивы в библиотеках уже 80% работают для учащихся через Интернет. В библиотеках студенты занимаются или просто читают, потому что там тихо и спокойно.

Минут 30 можно бесплатно сидеть в Интернете поэтому компьютеры свободными не бывают. Но перед тем как сесть за компьютер,  тебя регистрируют, дают пин-код, номер компьютера и определяют время. Библиотеки иногда устраивают распродажи старых книг.

Анна Т., Париж, Франция

Во всех парижских библиотеках электронные каталоги, вводишь имя или ключевое слово и тебе выдается код, некоторые издания доступны в электронном варианте, но большинство конечно нет. Потом с этим кодом идешь в соответствующий раздел, там все указано по номерам, например 8.10 – это философия, потом по трем первым буквам ищешь фамилию автора. Есть некоторые книги, которые библиотеки не имеют на месте, нужно заказать и ждать 2-3 дня. Есть книги, которые выдаются на дом, а есть те, которые можно читать только в зале. У нас была еще маленькая библиотека специально для студентов театрального факультета. Там никакие книги нельзя было брать на дом.  Лично я сейчас не посещаю библиотеки, мне нравится покупать книги с доставкой на дом.

Елена С., Вашингтон, США
 

Знаю, что летом у некоторых библиотек есть программы -  ты должен прочитать определенное количество книг, тогда тебе дают книжечку с купонами в водные парки, в пиццерии и на другие развлечения.

Библиотеки пользуются спросом у молодежи, для них там устраиваются различные мероприятия, а по пятницам для подростков предоставляется вечер развлечений. Они собираются, тусуются, играют в компьютерные игры, библиотека заказывает для них пиццу бесплатно. Вообще, книги дают на дом на 2 – 3 недели. На каждой книге есть barcode. Если хочешь забрать книгу, ее сканируют, только потом отдают. Но записаться в библиотеку может только житель данного города. В библиотеках есть электронные каталоги. Иногда могут дать задание в школе написать реферат или ответить на вопросы по конкретной книге из школьной библиотеки.

Екатерина С., Айова, США

Я в восторге от американских библиотек. В Штате Айова и в Иллинойсе – библиотеки шикарны во всех отношениях. Это не просто склад книг для чтения, это культурные, образовательные, развлекательные центры, места для отдыха и конечно чтения. Университетские библиотеки – это не один-два этажа, как это скажем, в Запорожских в вузах. Это – отдельностоящие многоэтажные здания с множеством функций. Начнем с того, что работают они 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Там есть много компьютерных залов, где каждый студент беспрепятственно может учиться, когда ему нужно. Есть принтеры, сканеры, ксероксы самообслуживания – как автоматы с кофе. Есть отдельные читальные залы с креслами-качалками и просто рабочими столами (оборудованные розетками для ноутбуков). По всей территории безлимитный Wi-Fi Интернет.

Есть детская комната с игрушками, маленьким телевизором, детскими книжками и карандашами, столами с компьютерами – для студентов с детьми. Главное, что ко всем книгам есть свободный доступ! Это как книжный супермаркет, где не библиотекарь выдает книги, а ты сам по каталогу ищешь их месторасположение и берешь с полки сам. Потом только нужно зарегистрировать все «на кассе» – за стойкой библиотекаря. Сдавать же книги нужно не лично – их надо просто положить в специальный ящик при входе в библиотеку. Формуляров вообще не существует – все в компьютерной системе регистрируется на твою студенческую или преподавательскую пластиковую карточку.

В библиотеке часто делаются разные акции, концерты. Есть специальные службы. Например, для помощи в написании курсовых или дипломных работ. Абсолютно бесплатно можно там со специалистом-филологом проверить работу на наличие грамматических или других ошибок. И поэтому библиотекой там пользуются почти ВСЕ! Это не заброшенное и забытое место, а центральное здание студгородка.

Чем же сегодня привлекательны украинские библиотеки?

В Украине результаты социологических исследований свидетельствуют, что в первую очередь посещают библиотеки с целью образования (53,3%) и для научной деятельности (34,9%). Только каждый шестой украинский потребитель библиотечных услуг посещает библиотеку ради досуга.

Как мы увидели, для привлечения к себе внимания читателей библиотеки за рубежом используют различные нетрадиционные средства. Там общество понимает необходимость существования библиотек как информационных центров, а не просто хранилища книг.

В Украине также существуют акции по привлечению читателей к библиотекам, по развитию библиотек, не менее интересные. Изучив опыт в развитии библиотек в Украине, можно сказать, что наиболее преуспели в этом библиотеки Западной Украины. В Украине существует программа «Бібліоміст», которая позволяет библиотекам получить современное компьютерное оборудование для того, чтобы читатели получали информацию не только из традиционных носителей, но и из Интернета.

Примером библиотеки, которая получила гранд на свое обустройство, стала Центральная детская библиотека города Львов. Именно в этой библиотеке открылся первый в Украине мультицентр «Флешка». В этом центре 5 функциональных зон: информационная вселенная онлайн, мультиигра, мультимузыка, мультикино, book-клуб. Здесь дети могут с помощью компьютерных игр изучать правила дорожного движения, изучать основы безопасности в Интернете, знакомиться с музыкальным искусством, совершать виртуальные путешествия в разные страны мира, записывать собственные диски, создавать собственные мультфильмы и другое. Своими фильмами дети доносят идеи о пользе, престижности чтения и посещения библиотеки своими ровесникам.

Однако, не все украинские библиотеки имеют такие блага. Во многих ситуация, к сожалению, выглядит плачевной. С каждым годом количество молодых читателей сокращается. «Посещаемость снизилась за последние 5 лет», — рассказывает Татьяна Чекина, заведующая сектором досуга Донецкой областной библиотеки для юношества. «У большинства дом книги еще ассоциируется со старыми потрепанными учебниками, темным сырым помещением и старушкой¬-библиографом, сидящей за столом, заваленным читательскими билетами. Но сотрудники библиотек не опускают руки и продолжают искать новые способы заинтересовать молодых посетителей. В нашей библиотеке мы проводим выставки профессиональных художников, также выставку работ молодых учащиеся общеобразовательных или художественных школ, которые рисуют, вышивают, занимаются прикладным искусством. Мы стараемся привлечь внимание к этому творчеству», — продолжает Татьяна Чекина. Регулярно проводится анкетирование, и пожелания пользователей не остаются без внимания. Чтобы держаться на плаву, библиотеки предлагают дополнительные услуги, такие как ксерокопирование, набор, форматирование и редактирование текста, а также распечатка.

Украинские библиотекари уверены, что дом книги будет жить. Но для продвижения своих услуг украинским библиотекам необходимо: лучшее финансирование, и как результат, постоянное пополнение библиотечных фондов; привлечение молодых креативных, разбирающихся в современных средствах коммуникации специалистов для работы в библиотеке, так как именно они могут привнести что-то новое; мотивация самих сотрудников библиотеки к успешной работе; повышение мобильности в работе персонала библиотек как информационных центров; повышение престижности профессии специалиста в информационной сфере, к которым относится и библиотекарь; проведение ряда социальных рекламно-информационных кампаний для распространения информации о деятельности библиотек, о спектре предоставляемых ими услуг. Комплекс мероприятий рекламно-информационного характера поможет повысить статус библиотек как информационных центров для обеспечения образовательных, культурных и других потребностей пользователей библиотеки.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ