В конце января Запорожский Новый театр порадовал зрителей спектаклем «Обручение», созданным по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Премьера, состоявшаяся в ДК «ЗТР», который вмещает более тысячи человек, собрала аншлаг. Далеко не каждый, кто хотел, получил возможность насладиться постановкой и оценить ее по достоинству.

Поделиться

В конце января Запорожский Новый театр порадовал зрителей спектаклем «Обручение», созданным по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Премьера, состоявшаяся в ДК «ЗТР», который вмещает более тысячи человек, собрала аншлаг. Далеко не каждый, кто хотел, получил возможность насладиться постановкой и оценить ее по достоинству.

3 февраля, уже на сцене ДК «Орбита» спектакль был показан снова. Стоит ли говорить, что зрители встретили новую работу своих любимцев с огромным воодушевлением, вознаградив их продолжительными овациями и букетами цветов. Каждый спектакль Нового театра – это радость встречи с настоящим искусством и незабываемый праздник. Запорожцы, которые любят и ценят прекрасное, благодарны за эти волшебные мгновения не только творческому коллективу театра, но и генеральному директору корпорации «Керамист», известному меценату и бизнесмену Дмитрию Зусмановичу, являющемуся  его учредителем и партнером. Помимо Нового театра, с его именем неразрывно связан целый ряд культурных проектов, хорошо известных как в Запорожье, так и за его пределами. Достаточно назвать лишь один киноклуб «Восхождение»…

Пьеса «Обручение», послужившая литературной основой спектакля, является частью прославленной дилогии, принадлежащей перу Мориса Метерлинка. Оба эти творения стали своеобразным эталоном символизма в драматическом искусстве. Причудливая смесь реальности и фантазии… На первый взгляд простые, но вместе с тем многогранные образы. «Обручение» – это продолжение легендарной «Синей птицы». Действие пьесы разворачивается 9 лет спустя, когда главному герою Тильтилю исполнилось 16 лет. Юноше предстоит выбрать невесту. Сделать это оказывается невероятно трудно, ведь речь идет о единственной любви на всю жизнь. Вместе с семью девушками-красотками, своими подружками, накануне Рождества он отправляется на поиски любви.

Тильтиль пойдет спрашивать совета у своих  умерших предков, встретится со своими, еще не рожденными детьми. Тогда как  его судьба, пока еще не узнанная, ходит за ним по пятам.

Жанр пьесы «Обручение» определен автором как феерия-притча. Стоит сказать, что у Нового театра получилось все в нужной степени феерично. В первую очередь нужно отметить великолепную работу режиссера-постановщика Светланы Лебедевой. Затем уделить внимание актерским работам. В наше время хорошенькими девушками, пожалуй, никого не удивишь. Однако команда нимф, которую мы видим в спектакле, – его настоящее украшение. Их семеро, они все разные, и в то же время – одно целое. Все девушки блестяще справляются с задачами, поставленными перед ними режиссером, поэтому перечислим  их поименно: Ольга Басько (Мажуа), Юлия Прилуцкая (Жаниль), Екатерина Якимец (Розарель), Евгения Арсенян (Розель), Анастасия Примак (Белина), Дарья Лебедева (Милетта), Елена Лебедева (Эметта). Каждая из них талантлива и самобытна.

Под стать своим партнершам, очень органично и достойно выглядит на сцене исполнитель главной роли – студент 3-го курса кафедры актерского мастерства ЗНУ (мастерская заслуженных артистов Украины Надежды Стадниченко и Виктора Гончарова) Дмитрий Федюкин.

– Тильтиль – моя первая большая работа. Признаюсь, было непросто. Ведь главная роль – это огромная ответственность, многое было для меня в новинку. Хочется искренне поблагодарить режиссера нашего спектакля Светлану Лебедеву. Благодаря ее помощи, думаю, я справился, – отметил в беседе с «Запорожьем Вечерним» Дмитрий Федюкин.

Среди других актеров, чьи работы также стали находками спектакля, самых высоких похвал достойны – Дмитрий Московцев (Отец, Дедушка Тиля, Великий Предок), Евгений Славинский (Рок), Анна Вашенкова (Фея),   Александр Рудык (Скупой и Великий Крестьянин), Алексей Блинов (Великий Бедняк). А также  участники студии при Новом театре – Арина Бирюкова (Мать и Бабушка Тиля), Юлия Кривдык (Душа Света), а также Анна Корнеева (Соседка).

Браво и маленьким актерам, которые играют детей героев – здесь и заплакать можно.

В том, что очередному творению Нового театра суждена долгая жизнь, сомневаться не приходится. Ведь по сути, «Обручение» в трактовке, которую он предлагает, – это хороший спектакль о пути к счастью. Без сомнения, он будет интересен как детям, так и взрослым.

После спектакля мы пообщались с директором Нового театра, актером и режиссером Владиславом Лебедевым.

– Расскажите, как шла работа над «Обручением»? 

– Она была непростая. В спектакле задействовано 37 человек. Над проектом, в котором участвуют много людей, работать всегда нелегко. Самому маленькому актеру – 8 лет, самой старшей актрисе –  60. Недавно мы создали студию при Новом театре, в которой есть три возрастные группы. Помимо 16 студийцев из младшей и средней групп, в «Обручении» также работают воспитанники из старшей группы – три актера (Даниил Люберанский, Олег Кузнецов, Дмитрий Полищук) и три актрисы (Арина Бирюкова, Анна Корнеева, Юлия Кривдык). Также мы привлекли к работе студентов 2-го и 3-го курсов кафедры актерского мастерства нашего университета, педагогами которых являются заслуженные артисты Украины – Надежда Стадниченко и Виктор Гончаров. Участвуют в спектакле и две моих дочери – Дарья и Елена.

– Какую роль в жизни Нового театра играет его меценат Дмитрий Зусманович?

– Он – наша опора и поддержка, наша «скорая помощь». В жизни театра бывают разные времена, за помощью мы всегда обращаемся к нему. Мы искренне  благодарны ему за то, что он для нас делает. Ведь способность вовремя прийти на помощь – это не только качество настоящего мужчины, но и преданного друга. Быть рядом как в горе, так и в радости. В этом смысле у нас все совпало. С одной стороны, – он наш партнер, с другой – искренний, добрый друг, который всегда болеет душой за общее дело. Бывали самые разные ситуации. Он всегда помогает в решении насущных вопросов, в том числе и финансовых. Также  неоднократно случалось, что после затянувшихся репетиций на своей машине  он просто развозил актеров по домам. Кроме этого мы являемся единомышленниками. У нас одинаковое понимание задач, которые должен выполнять театр, и общая система ценностей, главной из которых является, конечно, любовь. Кстати, 21 января Дмитрий Зусманович побывал на премьере «Обручения», высоко оценил проделанную работу и поздравил нас с успехом. Не скрою, похвала из уст такого человека очень стимулирует и заставляет двигаться вперед. Ведь Дмитрий Зусманович – один из немногих, благодаря кому культура в Запорожье имеет возможность не только существовать, но и развиваться.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Больше фото по ссылке

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться