Специалисты Госаудитслужбы в Запорожской области провели государственный финансовый аудит хозяйственной деятельности коммунальных предприятий «Аптечное объединение«Фармация» и«Примула».

Оба предприятия не являются убыточными, но увеличить прибыль, как установили аудиторы, мешает ряд факторов и недостатков как внутреннего так и внешнего характера.

Во время аудита подтверждено неконкурентоспособность КП «Примула» среди фармацевтической сети города Запорожье. В частности, на фармацевтическом рынке областного центра аптеки КП «Примула» занимают лишь 4% от общего количества аптечных учреждений. Большинство структурных подразделений этой аптечной сети расположены в привлекательных местах, где наблюдается значительный поток населения, однако наличие рядом с ними коммерческих аптек с более привлекательными ценами уменьшает количество потребителей и, как следствие, приводит к низкому потребительскому спросу.

Из-за недостатка оборотных средств предприятие не в состоянии проводить закупку дорогостоящих препаратов, что влияет на предложенный потребительский ассортимент. По аналогичной причине предприятие не формирует достаточного количества запасов медикаментов,то есть в определенно время товара может не быть.

Это в определенной мере относится и к аптеке КП «Фармация». Несмотря на сокращение количества аптечных учреждений на 25% в течение последних двух лет, предприятие расширяло как розничную, так и оптовую торговлю. Один из важных аспектов увеличение доходности – участие предприятия в социальных программах льготного обеспечения населения лекарствами. Однако, пока аптечные учреждения занимают достаточно небольшой сегмент на фармацевтическом рынке по городу и области – 1%, что снижает прибыльность предприятия.

Оба коммунальные предприятия, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, вынуждены совершать определенные шаги, которые негативно влияют на получение доходов предприятий. Занимаясь изготовлением и реализацией экстемпоральных лекарственных средств (собственное производство) предприятия вынуждены снижать цену их реализации, что приводит к необеспечению покрытия расходов, понесенных на их производство, и как следствие, не обеспечивает получение прибыли от их изготовления.

В то же время КП «Фармация» за не оформление земельного участка ежегодно теряет около 250 тыс, вдвое большую сумму теряет КП «Примула”, не передав в аренду свободные помещения.

Предоставляемые аудиторами обоснованные предложения в аптечных коммунальных предприятиях взяты к исполнению.

Читайте также: Завершился первый этап кубка Украины и чемпионат города Одессы по тайскому боксу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион