Греческая мифология вдохновила запорожанку Люцию Гросс на создание картин.

Все образы, воплощенные на полотнах, украшенных полудрагоценными камнями, натуральной кожей, ракушками и бисером, она черпает из внутреннего вдохновения, сказок и легенд и окружающего пространства.

Художница Лариса Страхова (Люция Гросс – псевдоним) – по специальности налоговый инспектор, занимается творчеством последние восемь лет. И только в хорошем настроении. Утверждает, что ее произведения с любимыми камнями крымский сердолик и агат имеют позитивное магическое воздействие.

Каждая работа Люции Гросс, представленная на персональной выставке в галерее ART L, как зарождение новой жизни, проходит несколько этапов. Сначала это импульс, озарение и создание образа. Вдохновением может послужить полет птиц, колышущаяся ветка березы, заходящее за горизонт солнце, ласковая волна, хмурая туча. Следующий этап – подготовка материала – каждая ракушка, кусочек кожи, срез драгоценного камня, кора дерева – все это поддается тщательной обработке. Подбирает камни Люция не только по цветовой гамме, но и по энергетическому взаимодействию. И, наконец завершающий этап создания картины: в нее вкладывается душа.

– Зрители говорят, что при взгляде на полотно создается странный эффект: подходя к нему с разных сторон и при разном освещении, кажется, что каждый раз смотрите на новое произведение, – говорит Люция Гросс, член Запорожского городского объединения «Колорит». На декорированных коллажах можно увидеть мифологических персонажей – Медузу Горгону, Хозяйку Медной Горы и крылатого Пегаса, который вдохновляет творческих людей. Одно из трудоемких панно – «Мой Тибет», на создание которого ушло 40 дней. Интересно, что на нем инкрустированные камни подсвечиваются светодиодами. Первая работа Люции – «Венецианская ночь» – была собрана за полмесяца и является одной из ее любимых.

Люция вспоминает, что ее хобби начиналось с пошива одежды и аксессуаров, женских сумочек. Сейчас автор хочет уделять больше времени изготовлению икон с использованием сусального и белого золота. Зрители отмечают ее икону «Дева Мария» из металла, фольги и камней, созданную художницей по благословению священника. В творческих планах Люции – создание оберегов небольших размеров из натуральных материалов с любимыми камнями заказчиков или нанесением рун. Выставка мастерицы работает до 27 ноября.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Читайте также: В Запорожье впервые открылась большая персональная выставка Анастасии Митьковой, – ФОТО

Напомним: В Театре юного зрителя состоялась премьера комедии «Распутник», – ФОТО

А также: Пять дней с Грузией: В Запорожье проходит фестиваль грузинского кино, – ФОТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться