Мы живем в такое время, когда возможно практически все. Даже совершить небольшое путешествие в далекое прошлое становится почти реальным.

Утонченной девушке или мужчине средних лет примерить на себя тяжелые доспехи можно за считанные минуты. У жителей Запорожья есть прекрасная возможность окунуться в атмосферу Средневековья, отправившись в клуб исторического фехтования.

Там обучают навыкам пользования холодным оружием и приемами, которые применялись в ту эпоху. Для боя используются копии средневековых мечей и других видов холодного оружия, которые, естественно, не заточены. Технику фехтования могут предложить двух видов: аналогичную исторической или разработанные в наше время приемы и правила.

Этот вид спорта полезен физическими нагрузками, а также погружением в прошлое. Историческим фехтованием занимаются реконструкторы, воссоздающие жизнь определенной эпохи, старающиеся восстановить стиль фехтования, присущий тем временам, создать максимально схожее вооружение и снаряжение, а иногда и обстановку. Общаться с такими людьми интересно и очень познавательно: они окружены какой-то особенной аурой отваги, расскажут об истории рыцарства,  а если добавить еще и тренировки, то удовольствие от процесса удваивается.

В Запорожье на занятия по историческому фехтованию может прийти любой желающий. Никаких ограничений в возрасте, росте, весе или половой принадлежности нет.

– Когда я для себя решила, что мне хочется попробовать заняться фехтованием, очень переживала, что на тренировках будут только мужчины. Все-таки рыцарские бои и турниры – не совсем женское дело, – рассказала жительница Запорожья Злата Мельник. – Но, придя на занятия, увидела, что девушек здесь немало, и тренируются они наравне с парнями. Конечно, знала, что вести бой в доспехах и с мечом в руках сложно, но не ожидала, что настолько! Мой совет всем, кто хочет попробовать себя в таком бою: если у вас нет совсем никакой физической подготовки, несколько раз подумайте, прежде чем сразу идти в клуб исторического фехтования.

Я спортом не занималась очень давно, поэтому на следующее утро после занятий у меня была такая крепатура, что еле поднялась с кровати. Боль в мышцах возникает, потому что во время фехтования с мечом в работу включена большая группа мышц. Работает дельтовидная мышца, бицепс, трицепс, в придачу постоянно напряжена спина, ноги, так что физически неподготовленному человеку будет непросто. Я «втянулась» в тренировки только через пять недель. И мне нравится, потому что нет скуки, тренировки не монотонно-однообразные, а импульсивные и эмоциональные, – отмечает Злата.

Как и любая другая тренировка, фехтование начинается с разминки, работы с мечом – всему этому обучает тренер. Вообще, крайне важно, чтобы он вызывал у вас доверие, потому что с ним будет постоянный контакт, общение, прикосновения. Наставник покажет, как правильно держать меч, как «прочувствовать» оружие, чтобы уверенно держать его в руках, а удары наносить правильно и эффективно. Также очень важно научиться занимать верную позицию, иначе сопернику не составит труда вывести вас из равновесия и с легкостью победить.

После разминки и нескольких упражнений с мечом, отработки ударов и позиции приходит черед одной из самых тяжелых частей тренировки – отжиманий и приседаний. Многим ученикам она кажется ненужной, но нужно понимать, что чем сильнее тело, тем легче в бою. После идет третья часть, она же самая интересная – непосредственно фехтование. Для отработки техники нанесения ударов мечи не используются, применяются специальные мягкие палки (тямбары) – они совершенно безопасны, повреждений на теле не оставляют, максимум возможны синяки, если удары будут достаточно сильными. Кстати, тямбар, а впоследствии и меч, во время тренировки нужно держать одной рукой, так как в другой руке должен быть щит.

В историческом фехтовании тренируется не только тело, но и мозг, ведь важно продумать, как и куда бить, «угадать» мысли противника и нанести удар так, чтобы тот не успел защититься, и самому вовремя увернуться от атаки. К тому же вы всегда должны контролировать пространство вокруг себя, чтобы во время боя не врезаться в стену или других «рыцарей» – все это нужно осмыслить и сделать за считанные секунды, но это как дополнительный плюс – хорошая и быстрая реакция никому не помешает.

– Самое интересное в историческом фехтовании – выездные бои, когда между собой соревнуются рыцари из разных городов, – говорит Артем Ковальчук, фехтовальщик с 3-летним стажем. – Обычно это происходит в атмосферном месте, чаще на природе, под грохот металла и брызги искр, которые летят от ударов мечей, под звон тяжелой кольчуги и «молний» в глазах соперников. Бой современных рыцарей – конечно же, не такой кровавый, как много веков назад, но зрелище остается на высоком уровне. На одном пятачке происходит смешение времен и стран, от Киевской Руси и татаро-монголов до Италии и Германии 15-го века…

Разумеется, до уровня приглашения на рыцарский турнир дойдет не каждый ученик-фехтовальщик. К тому же нужен не один год очень упорных занятий, труда и сил, чтобы дойти до такого высокого мастерства, но это вполне реально – все зависит от настойчивости и желания.

Каждый желающий фехтовать в таком стиле должен быть готов к тому, что полное обмундирование, в котором будут проходить занятия, довольно тяжелое и состоит минимум из трех слоев. Первый – поддоспешник,это плотная стеганая куртка с рукавами, похожая на бушлат, на нее надевается кольчуга или доспехи. Вторым идет кольчуга или кольчужный капюшон. Третий слой – шлем. Последний этап снаряжения – меч и щит. Общий вес доспехов – примерно 30 кг. Опытные фехтовальщики говорят, что каждый элемент обмундирования сам по себе неудобный и тяжелый, а когда все это на тебе – трудно не то что фехтовать, но и двигаться.

Но зато соблюдены традиции эпохи Средневековья. Да и вообще – такие бои очень зрелищны! В общем, если вам интересно хоть на пару часов почувствовать себя рыцарем, стать частью их культуры, необходимы перезарядка или новые эмоции, приходите в такие клубы – это стоит опробовать на себе!

Понять, хотите вы заниматься историческим фехтованием или нет, лучше всего – сходив на пробное занятие. Связываемся с клубом запорожским клубом «Братство стали», который занимается этим направлением, и узнаем от инструктора Дениса, что для этого потребуется:

– Тренировки проходят по вечерам, с шести до девяти часов. Для первого раза будет достаточно посмотреть, понаблюдать и попробовать самые несложные базовые движения. Пробное занятие стоит 75 гривен. Специальное оборудование и одежду покупать не нужно: первые 3-4 месяца заниматься можно в обычном спортивном костюме, обуви закрытого типа и обычных хозяйственных перчатках.

Можно прийти с ребенком – пусть почувствует рыцарский дух. Пробное занятие для детей – 100 гривен. Но заниматься по полной программе они пока не могут – такую группу мы набираем в начале осени. В ней будут заниматься ребята 8-14 лет, и для них будут другие нагрузки, потому что трехчасовая тренировка может отбить охоту заниматься.

– А женщины в группе есть?

– Их даже больше, чем мужчин! Одно время мы даже иронизировали: клуб логичнее назвать «Сестринство стали», – смеется инструктор.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться