Для всех поклонников бардовской песни 2019-й год ознаменовался сразу двумя юбилеями корифеев жанра – 95-летием Булата Окуджавы (9 мая) и 85-летием Юрия Визбора (20 июня).

Это два абсолютно не схожих между собой автора, сумевших не только ярко и самобытно отобразить в творчестве дух своей эпохи, но и воплотить архетипические идеи Добра, Чести, Благородства, Мужества и Достоинства.

Видимо, именно поэтому их песни, хоть и были написаны десятки лет назад, по-прежнему близки и понятны людям. Имя Окуджавы широко известно миллионам читателей. Несмотря на то, что его литературная деятельность многогранна, Булата Шалвовича просто невозможно представить вне уникального явления под названием авторская песня, одним из основоположников которой он является.

Юрий Визбор прожил чуть больше 50-ти лет, но успел сделать столько, что этого хватило бы на несколько жизней. Журналист и писатель, киносценарист и драматург, актер и художник, и, конечно, автор-исполнитель песен, которые отличались душевностью, мелодичностью, остроумием и несли в себе необыкновенное обаяние автора. Они и сегодня живут, оставаясь глотком свежего воздуха для романтиков и мечтателей.

Убедиться на собственном опыте, что настоящее искусство – вне времени, запорожцы смогли благодаря великолепному концерту «А ведь и песни не горят…», который подготовил Запорожский центр авторской песни. Напомним, что в 2014-2015 годах поклонники авторской песни уже имели возможность полностью погрузиться в неповторимый мир творчества Булата Окуджавы и Юрия Визбора. Тогда Театр поэтической песни Елены Алексеевой и всеукраинское объединение деятелей авторской песни подарили городу уникальный подарок – программу «Визбор-Окуджава: диалоги со временем», в которой песни классиков жанра звучали в сопровождении камерного оркестра. Программа была несколько раз показана в концертном зале им. М.И. Глинки при полных аншлагах.

Нынешний концерт не являлся буквальным повторением предыдущего. Здесь все иное: и состав участников, и исполняемые песни, и подача материала. Общим, пожалуй, является лишь отсутствие пафоса и лишних слов – только поэзия и  музыка. Очень интересно и то, что названия произведений, как и имена исполнителей, не объявлялись. Благодаря этому  зритель с первых секунд вовлекался в стремительный марафон стихов, мелодий и лиц, что придавало происходящему неповторимое очарование.

Стоит отметить, что все участники концерта работали с полной самоотдачей, подарив слушателям незабываемые впечатления. Выделить кого-то невозможно, каждый достоин самой высокой похвалы. Поэтому просто назовем тех, кто делился в этот вечер своим искусством. Это художественный руководитель Театра поэтической песни и Запорожского центра авторской песни Елена Алексеева, музыкальный руководитель и актер Театра поэтической песни Жан Селезенев, патриархи запорожского бардовского движения Александр Паталах и Анатолий Омельянович (дуэт «Экипаж»), представители молодого поколения Елизавета Нестерова (кружок авторской песни ГДДиЮТ) и Никита Морозов (студия туристской песни «Обрий» Гидроэнергетического колледжа), трио «Неслыханная прибыль», Анна Киящук, Максим Щербаков, гость из г. Днепр Олег Попенко,  Радомир Осипчук (партия контрабаса).

В их исполнении прозвучали широко известные и любимые песни – «Дежурный по апрелю», «Кавалергарды, век недолог…», «Песенка о Моцарте», «Грузинская песня» («Виноградную косточку в землю зарою…») и «Мадагаскар», «Наполним музыкой сердца», «Ты у меня одна», «Милая моя»… Кроме того, в программу были включены и достаточно редко исполняемые произведения: цикл диалогов Юрия Визбора, песни  Булата Окуджавы к некоторым кинофильмам.

Более чем двухчасовая концертная программа стала настоящим праздником для ценителей поэзии и музыки. Восторженные зрители долго не отпускали артистов, наградив их овациями. Надеемся, что такие творческие встречи будут иметь свое продолжение. После концерта мы побеседовали с Еленой Алексеевой.

– Какова была концепция прошедшего мероприятия? Что хотели донести до зрителя?

– Боюсь разочаровать читателей, но в данном случае никаких глубинных философских концепций не было. Во-первых, это выдающиеся авторы, легенды бардовской песни. Поэтому не отметить знаковые юбилеи мы просто не имели права. Если говорить о творческом процессе, он не был строго регламентирован. Каждый участник предлагал какие-то вещи из репертуара Окуджавы или Визбора, которые он исполняет. Мне, как режиссеру, осталось только выстроить некую концертную историю. Судя по реакции зрителей, она не оставила их равнодушными.

Во-вторых, этот проект – благотворительный. Все полученные средства будут направлены на организацию 36-го Международного фестиваля авторской песни «Байда-2019». К сожалению, невзирая на многолетние и мощные традиции запорожской авторской песни, финансировать его никто не помогает. Так что теперь это народный проект, и каждый зритель на концерте стал меценатом.

Олег РЕЗНИК, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 66