Настоящее кладбище самолетов находится в поселке Широкое. 

Такого уникального места на постсоветском пространстве не найти.

Запорожский фотограф o.arkhypov поделился снимками этих самолетов на закате дня.

Стальные птицы четверть века ждут возвращения в небо, однако это, к сожалению, маловероятно. Самолеты стали экспонатами в музее под открытым небом, которые теперь тихо отдыхают и наблюдают за туристами со всей Украины.

Здесь находилась авиабаза училища подготовки летчиков ДОСААФ (Центр летной подготовки им. Покрышкина). Авиабаза в селе Широкое под Запорожьем прекратила свое существование как аэродром еще в далеком 2002 году. На протяжении длительного времени аэродром находился в практически «бесхозном» состоянии.

На данный момент на авиабазе практически в нетронутом состоянии стоят учебные реактивные самолёты Л-29, Ан-2, АН-24 и вертолёты Ми-2 и Ми-8.

 Предприятие работало до 1994 года. Затем программы подготовки летчиков “заморозили” – не было госзаказа. 

Также фотограф опубликовал фото самолетов и в дневное время.

В ноябре 2017 в центре летней подготовки появился новый директор, с  того времени в летном центре привели в порядок двухкилометровую взлетно-посадочную полосу, подключили электричество, обеспечили работу администрации, наняли новых сотрудников, а также начали благоустройство территории предприятия.

 

Главная ценность аэродрома, кроме огромного кладбища авиационной техники, 2-километровая бетонная полоса, которая может принимать такие типы самолетов, как Ан-24, Ан-26, Як-40.

В 2020 году государственная «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЕТАМ) выставила на продажу 26 самолетов, арестованных у бывшего летного училища в Запорожской области. Было продано 20 самолетов на общую сумму 2,63 млн грн грн.

С молотка ушли “кукурузники”, легкомоторные и реактивные воздушные суда. Прирост цены в ходе конкуренции на торгах составил от 13,4% до 22,8%. Дополнительно получено – 782 тыс 349 грн.

Вырученные средства пойдут на оплату задолженности по зарплате работникам Центра. Остальное пойдет на погашение других финансовых обязательств должника.

Самолеты много лет простояли под открытым небом, вследствие чего у них образовались коррозия и трещины, у некоторых выцвела краска.

Читайте также:

“Укрзализныця” внесла изменения в график курсирования поездов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 53 =