Еще 25 лет назад, когда существовал Советский Союз, Абхазия считалась райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского гражданина большой удачей. Но потом СССР распался, случился межэтнический грузино-абхазский конфликт, война, экономическая блокада и долгие годы после этого на бывшие элитные курорты отваживались ездить считанные единицы.

Поделиться

Несколько лет подряд я, слушая впечатления от знакомых, читая статьи в сети или припоминая мамины и бабушкины рассказы о местных красотах, хотел съездить сюда. И вот недавно мне удалось материализовать идеи и, наконец, посмотреть, что же это такое бывший советский земной рай – страна Абхазия.


Абхазско-кавказский колорит проявился сразу, как только сели в такси после границы. Врубив на полую громкость лезгинку из расшатанных хрипящих динамиков, водитель рванул с места и, по ощущениям, забыл, что существует педаль тормоза. Что уж там говорить об обгонах через сплошную разделительную перед закрытыми для видимости поворотами, настоящий джигит даже не думает о таких мелочах, как встречный транспорт…

И вот, наконец, Гагра. Въезд в город, оформлен немного депрессивно–заброшенным торговым центром. Перед ним — площадь Гагарина украшает недействующий фонтан «Три Грации».

Вот что пишет путеводитель для туристов «Черноморское побережье Кавказа» 1980 года издания: «Гагра — один из красивейших курортов Черноморского побережья. Прижатая к морю горной грядой, она раскинулась на берегу зеркальной бухты. Защищенная гopaми от холодных континентальных ветров и в то же время открытая со стороны теплого моря, Гагра по своим климатическим условиям — одно из лучших мест отдыха в Советском Союзе. Это самое теплое и сухое место на всем Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура воздуха достигает + 15,2 градуса, а осадков выпадает 1.300 миллиметров в год. Купаться здесь начинают в мае, а заканчивают глубокой осенью, в ноябре, когда на большей части страны ртутный столбик термометра опускается ниже нуля, а кое-где уже бушуют метели. Лучшее время года — август, сентябрь, октябрь. В эти месяцы температура морской воды колеблется от 18 до 28 градусов».

Природа здесь, без сомнения, великолепна. Горы, цепляющие облака и хребтами спускающиеся к самому морю, побережье, утопающее в субтропической растительности… Но тем печальнее на этом фоне выглядят разграбленные руины… Прямо за площадью Гагарина, на мосту, расположилась заброшенная железнодорожная станция Абаата. Станция названа по расположившейся неподалеку абхазской крепости, построенной в IV-V веках. В те далекие времена крепость представляла собой мощное укрепление. Абаата считается одним из древнейших оборонительных сооружений на черноморском побережье Кавказа. Ныне от крепости сохранилась лишь небольшая ограда, внутри которой расположились небольшой музей, храм, ресторан, гостиница и заброшенный пансионат «Жоэквара».

За станцией Абаата начинается Жоэкварское ущелье, подняться по которому выше можно, миновав улицу Русских Добровольцев. Здесь расположились несколько весьма потрепанных многоквартирных домов, полуразрушенное здание, напоминающее ДК и несколько десятков частных домов.

Жоэкварское ущелье с незапамятных времен служило дорогой, ведущей на Северный Кавказ и связывающей абхазские и адыгские племена. Крепость Абаата, расположенная рядом с устьем реки Жоэквары, собственно, и прикрывала этот путь.

Сейчас ущелье — отличное место для прогулки в жаркий полдень. Всего десять-пятнадцать минут ходьбы, и дорога ныряет в прохладную тень самшитовой рощи. Прохладный полумрак, мох, покрывающий стволы и клочьями свисающий с ветвей — настоящий тролльский лес.


Чуть выше по ущелью на реке Жоэкваре есть несколько небольших живописных водопадов. Пешком сюда добраться можно, но дорога постепенно превращается в довольно грязную и разбитую лошадиными копытами тропку. Мы решили не пачкаться и прокатились до водопадов верхом.

Поселения на месте Гагры существовали с давних пор. Во II веке до н. э. здесь была греческая колония Триглит. В начале н. э. греков сменили римляне, построившие здесь крепость Нитика, на месте которой затем была сооружена крепость Абаата. Впервые на картах поселение появляется в начале XIV века. В 1308 году его под названием Какара нанес на свою карту итальянец Пьетро Висконти. В 1810 году Абхазское княжество вошло в состав Российской Империи, но территория Гагры еще 20 лет была вне зоны русского влияния. В 1830 году русский гарнизон занимает крепость Абаата. Эти места тогда считались «гробом для русского солдата». Крепость была отрезана от внешнего мира, солдат косила малярия, в большом количестве гибли они и под пулями горцев.


В конце XIX века на эти земли стали претендовать монахи Новоафонского монастыря, но их опередил сильный соперник — родственник царя принц А. П. Ольденбургский, задумавший организовать здесь великосветский курорт. В основе работ принца Ольденбургского по освоению Гагры было желание сократить утечку денег, что русская знать транжирила на заграничных курортах, ему хотелось создать здесь «Русскую Ниццу». В 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского был заложен Приморский парк, где отлично прижились субтропические растения с различных уголков Земли, возведены здания гостиницы и рестораны. Сейчас парк выглядит полузапущено — заросшие пруды, сонные фонтаны.

Самым грандиозным сооружением на то время стал замок самого принца, построенный в 1904 году. Ныне замок принца Ольденбургского, как и многие другие здания в Гагре, производит удручающее впечатление. В советские времена замок был национализирован и в нем расположился элитный дом отдыха имени Сталина «Чайка». Во время грузино-абхазского конфликта он был разграблен и после этого не восстанавливался.

Для восстановления требуются слишком большие вложения, абхазы говорят, что у них нет таких средств, а инвесторов отпугивает отсутствие каких либо гарантий со стороны абхазских властей. Так и ждут, что придет добрый дядя и сделает все даром, а тем временем, все ветшает и рушится больше и больше.

Из Приморского парка к заброшенному санаторию «Скала» ведет канатная дорога. Нижняя — желтая кабинка еще цела, верхняя — красная, говорят, была взорвана во время съемок какого-то фильма.

Границей двух частей города — Старой и Новой Гагры служит река Цихерва. Неподалеку от ущелья Цихервы расположилась железнодорожная станция «Гагрипш», бывшая «Гагра – Павильон». Железная дорога в Абхазии функционирует, но вокзалы и станции заброшены все без исключения, «Гагрипш» — лишь один из примеров разрухи. Природа постепенно отвоевывает назад у человека свои владения. Платформы под кустами и травой уже почти не видно. Террасы вокзала увиты плющом и колючками.

И таких заброшенных объектов в курортных городах Абхазии очень много, но, не смотря на это с каждым годом российских туристов здесь все больше. В горячий сезон через границу в сутки проходит около 40 тысяч человек и более 4 тысяч автомобилей. Людей привлекает сравнительно недорогой отдых, потрясающая природа и теплое море.
 

Олег, турист
Санкт-Петербург
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир